央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朋友,像车窗外快速后退的风景

发布时间:2010年11月12日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 符玉瑶

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  现代人的友谊变味了?近日,《中国青年报》社会调查中心通过民意中国网和新浪网,对2012人(“80后”占49.9%,“70后”占33.3%)进行的调查显示,77.9%的受访者坦言身边真正的朋友很少,其中6.7%的人表示自己几乎没有真正的朋友,仅1.1%的人表示身边的知心朋友“非常多”。(11月11日《中国青年报》)

  如果说,人们感叹“朋友很少”,那么,说到友谊,也大致差不多:调查显示,99.6%的人认为,当下真正的友谊越来越少了。这样的调查结果,应该是在意料中的。

  每个人都有自己的社交圈子,每个人的朋友圈子都离不开自己所处的工作和生活环境。能够成为朋友的,首先是自己熟悉的人。俗话说,物以类聚,人以群分。所谓朋友,在我看来,首先是有着共同气质、共同的世界观或人生观的人。这些人相互欣赏,相互吸引,互相帮助,彼此珍惜,经常交往,能够掏心窝子,可以无话不谈,这才是朋友。有人说,朋友就应该是“君子之交淡如水”,那或许是以前的朋友吧,现在的朋友,如果没有了交往,关系像水那样淡,那只能说是彼此相互了解、欣赏、尊重,这样的人其实成不了朋友,充其量只能在心里引为同类。缺乏交往和交流的同类,终究成不了朋友。

  当然,认识的人多,并不一定代表朋友就多。“相识满天下,知音有几人”,实为千古绝叹。现在的人,可以把任何一个和自己相处的人称之为“朋友”,那实际上是一种无心之称,随意之谓,正像有网友感叹的那样:“如今,‘朋友’这个词已经被滥用,很难寻到纯粹的友谊了”。的确如此。当我们孤独的时候,烦恼的时候,失意的时候,甚或是失败的时候,总之,在自己最需要倾诉、最需要帮助、最需要温暖的时候,谁是那个“最需要”的对象呢?手机里,有许许多多电话号码,你拿起它,一一搜寻着那熟悉的、冰冷的、枯燥的名字,究竟该选择谁,把电话拨出去?说实话,真没有几个。大多数名字,这时候无非是电话那头一个可供寒暄的熟悉的陌生人而已。人们有了最便捷的联系方式,可是,心却离得很远,纵有满腹的心里话,可是,通过电话,怎能进入他人的心灵?

  有道是,天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。人们的交往是越来越少了,大家都匆匆忙忙,各自奔波,一个单位的同事,也常常是一年半载见不上一面。即便是曾经要好的朋友,也都消隐在滚滚红尘之中了。有什么办法?房价是那样高,有幸有份工作的人,要穷其一生,成为房奴。在什么都涨,唯有工资不涨的年头,偶有闲暇,要与他交往,也得破费个百把拾元吧。生活是如此艰难,孩子要上学,老婆要看病,你不得不埋头挣钱,养家糊口,不功利,不拜金,生活就无法继续。这时候,朋友、友谊,显得多么遥远和奢侈啊。尽管谁都需要朋友,需要友谊,可是,多数人没有时间和心情去培育它,于是,情谊的荒芜,也让人变得像动物一样可怜和可悲。

  时代的列车在快速飞奔,朋友和友谊,像车窗外快速后退的风景,我们只能遥望它,在渐行渐远中,心生怅惘。

  (责任编辑:李志强)

留言评论