央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

官员干部爱文学并不是好事

发布时间:2010年11月12日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 释均

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  凭诗歌集《向往温暖》获得鲁迅文学奖的武汉市纪委书记车延高,在领奖时接受记者采访称,“写作没有影响工作”,而且觉得官员们爱好文学是好事,“有这么多人(包括官员)关心文学,向往文学,这正是文学文化繁荣的基础。这不是坏事。”(11月10日《钱江晚报》)

  表面上看,官员爱好文学,文采风流,让人欣慰,总比爱好香车美女来得健康安全。但细细想来,又有些不对劲。车延高说“写作没有影响工作”,但官员干部本应克己奉公,倘若日常文学创作占用办公时间,岂不因私废公?再说了,车延高获奖广受争议,很大程度上不是因为“羊羔体”,就是因为他的高官身份。一个位高权重的官员获得一个文学奖项,不管是否真的存在,都很容易让人产生权力勾兑的遐想,因为过往的经验表明,权力在很多领域中都无法“安分守己”,这种“惯性”下,车延高无法完全洗脱嫌疑。

  中国有“学而优则仕”的传统,但这是一个不可逆的过程,反过来,“仕而优则学”就让人不敢苟同了。官员一窝蜂地到高校读博拿学位就广受诟病,官员到高校挂名教授的事情更是饱受非议。作家可以去当官,但官员涉足文学,就有点“不务正业”了,群众的信任、上级的提拔、公帑的供养,为的是培养一个“权为民所用”的“公仆”,而不是一个写写诗、出出书的“文学爱好者”。

  作为官员,理应有这种权力“让渡意识”,既然当了官,取得某些特定的权力的同时,就必须让渡一部分其他权益,所谓“鱼和熊掌不可兼得”。比如娱乐明星,在享受粉丝们万众欢呼的同时,就需要牺牲部分个人隐私权。官员也是如此,取得公权力,就需要让渡部分个人私欲,包括对文学的“爱好”。因为对文学的痴迷难保不会影响官员全身心地提供公共服务,也难保官员不会利用权力去干扰正常的文学秩序进而谋取自己的文学利益。比如爱好文学后,作品就会想着出版吧?官员出书后示意下属单位“公款抢购”的事情并不鲜见。

  再者,中国有句俗话,“瓜田不纳履,李下不整冠”,说的就是“避嫌”的问题。具体到官员身上,我国早有规定,公务员不许经商。而且,中纪委也曾规定,省、地两级党委、政府主要领导干部配偶、子女不得其任职地区从事房地产开发、律师、歌厅、舞厅、夜总会等行业,就是为了防止官员以权谋私,让他们“避嫌”。那么,官员“爱好文学”,从事文学创作,虽然写作可能确实“没有影响工作”,但做官属于公共行为,其业余爱好不是说没有耽误时间、没有耽误工作就能万事大吉的。官员家属经商办公司也不影响官员当官,为何还要禁止?因为你当官可以影响到别人经商办公司,即便你没有以权谋私,但即便存在这种可能性,那就必须在制度设计层面果断扼杀这种可能。

  举凡制度设计,均应将人性恶作为设定前提,官员的约束监督制度也不应例外。或许车延高的确才高八斗,其获奖也可能确实与官位之间并无关联,但是,即便这种可能性存在,作为一名官员,就不应该迈出这一步。从这个角度来说,即便“写作没有影响工作”,官员爱好文学也绝对不是一件什么值得庆幸的好事。

  (责任编辑:李志强)

留言评论