央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南试点病房用药统一配置 监控医生合理用药

发布时间:2010年11月12日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 蔺丽爽

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月份,海南省连续出现了护士打错针的医疗质量问题,记者11月11日从海南省卫生厅获悉,卫生部将在海南省试点病房病人静脉用药集中配置管理模式,目前琼海市人民医院正在筹建病房用药统一配置中心,此举将避免护士打错针、配错药,且能监控医生合理用药,遏制大处方的出现。据悉,海南省静脉注射配药中心将于明年1月1日正式启用。

  据琼海市人民医院院长王小雄介绍,建设“静脉用药集中配置管理中心”肯定增加医院的成本,但对病人来讲,就医成本将大大降低,用药安全也大大提高。静脉用药集中配置管理就是把住院病人的静脉用药统一在标准的洁净间和超净台中进行无菌配置、集中管理、统一发送。医生开好电子处方后,将处方传到配置中心,由药师检查处方和用药合理性。如果这中间药师发现问题,将及时与医生联系修改处方。

  这种新的配药模式与传统的静脉药物配置的区别就在于,由过去的静脉用药流程的“欠安全性”向“安全性”转变。有利于病人合理用药的监控,减少感染途径、提高药物治疗水平,降低治疗费用,保障患者用药安全有效。

  据了解,实行电子病历管理也是卫生部在海南省的试点工作。电子病历将通过计算机网络对全面运行的病历进行全程实时监控、干预、提高医疗质量。逐步推广临床路径管理,规范医务人员的诊疗性,提高医疗质量,减少患者的医疗费用。

  据了解,从今年起,海南省将用3年时间分批打造30家省级“人民满意示范医院”、30家“省级优质护理服务示范医院”和100家“优质护理服务示范病房”。(南国都市报/记者 陈新)

  海南退休人员医保缴费不足 每少一年待遇降3%

  首家专注细胞分子遗传医学检测机构落户海南

  海南14个市县(区)启动实施国家基本药物制度

  海南建农村15分钟医疗圈 未来5年再投39亿元

  海南省卫生厅厅长:适度放开医疗市场

  海南:拒绝复印病历 医院将被处分

  海南建医疗纠纷第三方调解机制 索赔快速解决

留言评论