央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

诺基亚收回塞班全部控制权

发布时间:2010年11月12日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 段郴群

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾经被众多知名手机力捧的塞班(Symbian)手机操作系统面临发展的最严峻挑战。日前,全球手机巨头诺基亚宣布将从2011年4月起从Symbian基金会手中收回Symbian操作系统控制权。而在2008年诺基亚全资收购塞班公司后,成立了塞班基金会,并在随后将塞班开放源代码交于基金会管理。

  但随着苹果Iphone的兴起,以及谷歌Andorid平台的面世,众多手机厂商纷纷放弃了Symbian系统,转投Andorid,业内人士表示,目前诺基亚仍是全球最大的手机厂商,但其竞争力以及市场份额开始下滑,如果新上任的CEO不进行有力的创新,诺基亚或遭遇更大挑战。

  据了解,塞班基金会将继续在名义上存在,只不过它将成为一个负责授权软件和商标等知识产权的法律实体。作为目前使用塞班平台唯一的手机厂商,同时也是塞班基金会的拥有者诺基亚同时表态,称不会放弃塞班平台,而且仍会推出基于塞班平台的手机。

  记者发现,这是新任的诺基亚全球CEO史蒂芬埃洛普上任后的首个动作,10月21日,史蒂芬埃洛普上任一个月后就宣布在全球范围内进行1800人的裁员计划,主要裁员部门就是塞班和服务部门,同时,塞班基金会的首席执行官Lee Williams因个人原因宣布离职。