央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胡锦涛会见梅德韦杰夫 表示愿共同推动多哈谈判

发布时间:2010年11月12日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 吴娇

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国国家主席胡锦涛11日在首尔会见俄罗斯总统梅德韦杰夫。这是今年以来两国元首之间第五次双边会晤。两国元首就推动中俄战略协作伙伴关系向前发展及共同关心的重大国际和地区问题深入交换意见,达成新的共识。

  胡锦涛指出,明年是《中俄睦邻友好合作条约》签署10周年。双方应该隆重庆祝条约签署10周年,这对弘扬中俄世代友好理念、增进两国人民传统友谊、扩大两国全面战略协作具有重要意义。

  梅德韦杰夫表示,俄方愿同中方一道努力,加强两国战略协作伙伴关系。俄方赞同明年隆重举行《中俄睦邻友好合作条约》签署10周年庆祝活动。

  胡锦涛表示,中方愿同俄方一道努力,推动首尔峰会继续本着同舟共济精神和互利共赢原则,巩固世界经济复苏势头,推动国际金融体系改革,推动解决南北发展不平衡问题,推动多哈回合谈判取得全面均衡的成果。作为战略协作伙伴,中方愿同俄方在20国集团框架内加强协调和合作,推动20国集团朝着符合包括中俄在内的新兴市场国家共同利益的方向发展。

  梅德韦杰夫赞同胡锦涛意见,表示国际货币体系改革问题取得进展,“金砖国家”为此做出重要贡献。俄方愿同中方密切配合,加强在20国集团、“金砖国家”等框架内的合作,继续推进国际货币体系改革、推动加强国际金融监管。

  两国领导人还一致同意加强双方在亚太经合组织、上海合作组织、“金砖国家”等国际和地区组织中的协调和配合,并就朝鲜半岛局势、伊朗核问题等交换了意见。