央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

*ST嘉瑞:无奈终止重组 房地产“借壳”受阻

发布时间:2010年11月12日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于监管层开始规范房地产类并购重组,使得一些上市公司重组难获进展。*ST嘉瑞(000156.SZ)便是一例。该公司董事会已经决定,终止公司的此次重大资产重组。

  在2003年、2004年和2005年连续三年亏损,并已于2006年4月13日被深圳证券交易所暂停上市的*ST嘉瑞,为了恢复上市,引进了资产重组方北京天润置地房地产开发(集团)有限公司(下称“天润置地”)和湖南湘晖资产经营股份有限公司(下称“湘晖公司”)对公司进行重组,并在2009年11月18日签订了相关重组协议。

  2010年1月14日,中国证监会也正式受理了*ST嘉瑞的《重大资产出售及发行股份购买资产核准》行政许可申请材料。

  根据重组方案,*ST嘉瑞重组发行股份购买天润置地100%股权,而天润置地主营业务为房地产开发业务。

  但在2010年4月,国务院发布了《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》,明确要求暂停批准存在土地闲置及炒地行为的房地产开发企业重大资产重组。证监会也因此暂缓受理房地产开发企业重组申请,并对已受理的房地产类重组申请征求国土资源部意见。

  因此,*ST嘉瑞认为,目前不再适宜将房地产企业作为拟购入资产进行上市公司的重大资产重组。鉴于上述情况,公司也不能按时向中国证监会提供回复材料,此次资产重组难以继续。

  而就在昨日,同样希冀通过购买房地产资产来实现恢复上市的*ST炎黄(000805.SZ)也表示,鉴于目前国家对房地产行业的宏观调控政策导致各方原协议在执行中存在不确定因素,2010年11月10日,公司已与润丰投资集团有限公司、林宝定签署协议,终止《发行股份购买资产协议》及相关的协议。

  尽管受阻于房地产类并购重组,但*ST嘉瑞和*ST炎黄也均表示,正在积极引进新的资产重组方,继续推进重大资产重组工作。

留言评论