央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

CPI10月同比上涨4.4%环比上涨0.7% 创25个月新高

发布时间:2010年11月12日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京11月12日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,国家统计局昨天公布10月份经济数据,这也是今年最后一个季度首月经济数据。其中居民消费价格指数CPI,同比上涨4.4%,环比上涨0.7%,创25个月新高。究竟是何原因将CPI指数的一路推高?  

  先前有关10月CPI涨幅有可能“破四”的声音一直不绝于耳。然而,当国家统计局新闻发言人盛来运向公众公布最新数据时,还是给在场记者带来了些许惊讶。

  盛来运:10月份居民消费价格指数同比上涨4.4%,涨幅比9月份扩大0.8个百分点。环比上涨0.7%,扩大0.1个百分点。

  分类别来看,八大类商品价格六涨二降,而其中食品价格上涨幅度尤其值得关注,同比上涨10.1%,对CPI通比指数的贡献率是74%。

  盛来运:一个是来自于国外农产品涨价以及大宗商品涨价对国内的影响要超出预期,特别是由于部分国家干旱,粮食减产,农产品价格上涨对国内价格产生了影响。另外原材料价格大幅上涨,特别是原油价格上涨,直接影响到了包括农产品在内企业的生产成本增加,尤其是在三季度以后国外的流动性进一步推升了价格。第二个,是自然灾害在第三季度仍然多发、频发。

  在国家统计局总经济师姚景源看来,要想解决这一紧迫问题,加大供给、调整市场供求不失为一种良策。

  姚景源:一个就是国家要千方百计采取措施加大供给,国家也可以动用一些储备手段,比如说,我们的商务部和财政部也做出决定,向市场投放一些储备肉,然后向市场投放一些储备油等等,就是说利用国家储备来调节市场供求。

  我们先来算一笔账,CPI增幅4.4%,以一年整存整取定期利率2.5%来计算,它意味着老百姓把一万元存到银行,一年后只能买到相当于现在9560元的商品,即便加上一年定期利息250元,也还是亏了190元。

  现在,这一通胀指标已经连续4个月突破3%,10月甚至达到了4.4%,这是否意味着全面通胀时代的来临?未来CPI数据将走向何方?

  面对有人质疑全面通胀时代即将来临,国家统计局新闻发言人盛来运首先从结构性价格上涨方面进行了反驳,并且不点名地提到了美国。

  盛来运:目前还是结构主导型的价格上涨,不过非食品类价格开始出现上涨的现象需要引起重视。因为现在影响价格上涨的新情况开始出现,有些国家启动新一轮的货币宽松政策以后,进一步推动了原材料和农产品价格,这些新的情况对中国经济发展包括价格走势会产生一定的影响。

  从各种指标来看,国家年初两会时所确定的3%左右的通胀目标,似乎很难实现。

  在此种情况之下,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松表示,随着通胀压力的加大,控制通货膨胀、管理通胀预期,正在成为当前宏观政策的一个中心的目标之一,一系列控制通胀的政策工具可能会陆续推出。

  巴曙松:包括近期刚刚推出的来对冲流动性的存款准备金率的调整,我们估计还会有比如说加强流入的热钱的管制,适度提高存贷款利率,更加严厉地冷却控制房地产市场,也包括适度在物价压力大的时期,加快升值的步伐,来抑制输入型的通胀以及适度控制明年的信贷投放的增长。

  郭田勇:未来如果央行从货币政策上进行较大幅度调整,收紧流动性,再加上对价格上涨有针对性的政策,包括供给、包括对价格进行监控,对投机行为进行打击,如果能共同配合到位,我想未来年内两个月的数字也有可能向下走。

  政府的种种措施,说到底都是为了保证老百姓的生活,然而这些政策的实施最终落实还需要一段时间的验证。那么,目前普通百姓究竟该如何理财呢?财经评论员叶檀认为,黄金、房地产的泡沫已经很大,如今投资股票市场也许是个好主意。

  叶檀:现在不缺的是什么?不缺的是钱,缺的是能够带来盈利的、能够占据行业龙头地位的那些好的企业,把钱投入到这样一些企业中去,也许是一种最安全的做法。

留言评论