央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南地方政府争相造节 莫让节日流于形式

发布时间:2010年11月12日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京11月12日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,“一些地方自身条件不好,搞些节庆活动,不但商客能来,上级各部门领导也会来参加,有机会和领导加深交情。”

  说话的人是河南省社科院中原文化研究专家张新斌研究员。近日河南多个地方官员被指由于焦虑政绩争办节庆活动,产樱桃的地方有樱桃节,产袜子的有袜子节,产板栗的有板栗节,只要能与地方特色挂上钩的都可能被打上节日的招牌。河南省委书记卢展工也在多个场合对这种现象提出了批评。

  点评:发展地方经济固然需要挖掘地方特色,但争相大打节庆牌的必要性和合理性值得商榷,能否带来社会效益和经济效益更是有待论证。节庆现象表面上看似红红火火,但喧嚣过去,我们更应该警惕,千万莫让节日在个人利益的干扰下流于形式甚至变为地方官员累计政绩拉拢关系的垫脚石。

留言评论