央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“黑金产业链”各打算盘 手机病毒防范有要诀

发布时间:2010年11月12日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 吴卫群

  小李最近叫苦连天:“不到一天,我刚给手机充值的100元就全没了!”原来,他不久前通过手机上网,下载几款应用软件,当时一切正常。可随后很多朋友都说收到了大量“自己”发出的彩信。不少朋友出于好奇点击网址后,也立即 “中招”――充值的话费没了。后来,小李被专家告知,手机可能中了“僵尸病毒”。

  事实上,“僵尸”仅仅揭开了我国手机病毒黑色产业链冰山一角。相关数据表示,我国手机病毒日感染量已突破20万,有估算,这个“吸费”的黑色病毒产业链,每年“收入”达10亿元。

  在这条黑色产业链上,有人卖病毒。手机病毒比电脑病毒利润更加丰厚,因此一些电脑黑客现在转行专攻手机病毒的设计。一些病毒都是被明码标价叫卖的,一款成功链接有偿收费网站的病毒往往售价在5位数以上,而且还能按照登录的次数与网站进行分成。

  谁在买病毒?一是短信群发公司,通常发送一条短信,短信群发公司要向运营商支付0.03元至0.05元,而每次一般要发送10万条,这样成本约为3000元。而通过在短信中植入“手机僵尸”病毒,同样花费3000元的成本,病毒像“僵尸部队”一样肆无忌惮地攻城略地,起码能带来6万元的利润。二是手机维修老板。中了手机病毒就得杀毒,而杀毒就得花钱,因此手机病毒实际上也是一些维修点的生财之道,有些病毒其实就是程序问题,稍微用杀毒软件或是重新启动就可以修好。但很多时候,维修点往往会说是硬件问题,让你多掏冤枉钱。

  比起电脑用户,手机用户安全防范意识更为薄弱,这是造成手机病毒泛滥的原因之一。买一台新电脑,用户都会安装一些常用杀毒软件和防火墙,但现在安装杀毒软件的手机却少之又少,这就给了黑客更多的漏洞可钻。与此同时,随着3G时代的到来,上网手机越来越多,机主中招的概率也越来越大。

  如何避免病毒缠身?专家介绍说有几大要诀:当收到不明来源的短信或彩信,最好直接删除,以免被不法分子植入恶意软件;小心未知电话,当来电显示乱码电话时,应不接听或立即把电话关闭;不要接受陌生蓝牙请求,尤其是接收蓝牙传送文件要特别谨慎,以免收到病毒文件;选择正规途径下载手机软件,千万别以为不用手机上网就不会“中招”,只要你通过短信、彩信或是邮件接收到了手机病毒信息,那么你的手机就完全有可能被扣费了。防范手机病毒,最好的方法还是主动安装专业的手机安全软件,而常用的具有防火墙功能的安全软件,可以对外来侵袭进行主动防御;而具有信息加密、反盗窃功能的安全软件,可以全面保护手机资料的安全。

留言评论