央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“荒”时代更需要社会的道德契约

发布时间:2010年11月12日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

郑恩

  近日,昆明、北京、合肥、南京等城市血液纷纷告急。“血荒”一词,突然成了各类媒体竞相报道的焦点。“血荒”现象的产生令人惶恐,对病人而言,因为缺血,很多手术只能一推再推,生命的曙光会因此黯淡。

  事实上,“血荒”只不过是“荒”时代的一个缩影。随着社会经济的发展,不同的“荒”事件将交替上演,循环往复。从“民工荒”、“就业荒”、“教育荒”再到“电荒”、“水荒”、“米荒”等,“荒”的背后体现着社会转型的阵痛和忧虑:“民工荒”是对劳动报酬不平衡和社会评价机制的反抗,“土地荒”是对各级政府醉心于土地财政的抗议,“电荒”、“气荒”则是寡头垄断体制下“国富民穷”的表征。

  表面上看,各种“荒”事件有其自身的发展逻辑,但都离不开一个主线――即社会潜在的道德契约。道德契约不是简单的道德召唤,也不是简单的社会契约,而是建立在“善治”基础上的社会契约。比如,“民工荒”暴露了劳动报酬契约的不公平,在这种不对称的社会契约语境下,农民工自然也有权“来也匆匆”,“去也匆匆”。

  “血荒”的发生与其说是偶发性的、阶段性的,不如说是社会道德契约断裂的一个重要信号。社会利他行为的缺失很大程度上和社会公正与人际互助机制相关联,如果一个人在需要他人帮助的时候,却遭遇冷漠相待,袖手旁观,那么这种“恶果”或许会引发更严重的恶性循环。

  类似的“反契约”行为还可以举出很多例子,“毒泡菜”、“毒粉丝”和 “毒皮蛋”,各种食品安全刺激着公众敏感而脆弱的神经。对此,有学者指出,中国商人已经到了最缺德的历史时期。

  信任危机的时代更需要潜在社会道德契约的凝合。只有这样,所有的“善”与“治”才会有其合法性基础和合约保障,社会公正才得以健康运转。

  (来源:《中国青年报》)

留言评论