央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

97%国产药属仿制

发布时间:2010年11月12日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年我国药市规模将达7556亿元,创新药市场份额不足30%,而在发达国家专利药则占市值50%以上。中国医药产业“大而不强”已成为业界共识。

  中国外商投资企业协会药品研制和开发行业委员会发布的 《制药企业质量体系调研项目》报告显示,我国医药产业以仿制药为主,创新药的市场份额不足30%。平均每一个过期专利就有上百家企业仿制。

  值得注意的是,在发达国家,专利药品的市值一般占整个药品市场的50%以上。但据中国卫生经济学会统计,97%以上的国产药为仿制药,外资及合资医药企业基本占据了专利药、原研药市场。缺乏自主知识产权的创新药,是我国制药企业的一大软肋。

留言评论