央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社保新规引发问题受关注 缴费3万多仅退回1万多

发布时间:2010年11月12日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月5日,隆安县58岁的何某病故,由此牵出了一件棘手的事情:生前他在隆安县社保所补交了3万多元的养老保险费,家属到社保所要求退还保险费,被告知只能退还1.3万多元,令家属十分不解。记者采访了解到,今年3月自治区人民政府就城镇企业职工基本养老保险关系转移接续问题出台了一项新规:参保人员到国外、境外定居或死亡的,养老保险经办机构仅退还个人账户储存额或余额,而何某病故时间恰恰是在新规实行之后。此案是隆安县的首例,但在区内其他地方也陆续出现了与此新规有关的案例。

  缴费3万多仅退回1万多

  何某曾是隆安县航运公司的一名水手,1968年参加工作,后因公司改制离开单位自谋职业,一直没有参加基本社会养老保险。2007年,自治区出台有关政策,允许与用人单位解除劳动关系现从事城镇个体经营或自谋职业、尚未参加企业职工基本养老保险且已超过申请领取基本养老保险待遇年龄的城镇各类人员,可按城镇个体工商户参保缴费。何某于2008年12月补交了1988年1月至2008年12月的养老保险费,共计35148.8元。按照规定,何某在补交了超过15年以上的养老保险费,到满60岁以后,即可每月足额领取退休金。不料,今年11月5日,何某不幸病故,终年58岁。

  何某的儿子小何带着各种票据,到隆安县人力资源和社会保障局社保所,要求退还父亲缴纳的保险费。工作人员在核实了情况后,最后算出了一笔令他很意外的账:按照规定,只能退还给他13914.10元。这令小何十分不解:父亲没到退休年龄,没领过一分退休金,怎么交了3万多,现在退回来的只有1万多了?

  1.3万多元是怎么算出来的

  11月11日下午,记者采访了隆安县人力资源和社会保障局社保所所长农旺才,他给记者出示了何某的缴费清单,清单显示,何某于2008年12月补交了1988年1月1日至2008年12月31日的养老保险费,一共缴费21年,大大超过政策规定必须缴费满15年以上的规定,2009年之后,何某没有再继续缴费。农所长介绍,今年3月19日,自治区下发了一份文件《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》,对个人账户一次性支付的问题,明确参保人员到国外、境外定居或死亡的,广西行政区域内最后参保缴费地养老保险经办机构负责将其个人账户储存额或余额一次性支付给本人或指定受益人或法定继承人。而新规出台之前,城镇个体工商户业主、灵活就业人员本人,其原缴纳的基本养老保险费本息一次性退还其法定继承人或指定的受益人。

  农旺才说,何某是在11月份病故,只能按照新规退还其个人账户余额。那么,13914.10元是怎么算出来的呢?农旺才给记者翻阅了基本养老保险个人账户比率如何计算的相关文件,他说,划入个人账户的比率,自治区曾做过三次调整,一次是1996年7月1日以后,按缴费基数的10%计入个人账户;1998年7月1日以后,按缴费基数的11%计入个人账户;2006年1月1日以后,按缴费基数的8%计入个人账户;记者注意到,何某1988年的缴费基数是每月119.8元,2000年的缴费基数是每月521.2元,2008年的缴费基数是每月1824.8元,缴费基数基本是逐年递增。把这三个时间段里何某缴费的个人账户部分的钱累加起来,再加上利息,得到该退还给何某的金额是13914.10元。

  自治区人力资源和社会保障厅养老保险处一位工作人员证实了农旺才的说法。

  相关部门已经接到类似问题反映

  何某的儿子小何说,父亲离开原单位后,一直在外面打零工,家境不好,听说自治区出台了新政策可以补交养老保险费,想到今后退休生活就有了着落,他们东挪西借凑够了3万多元终于办妥,没想到父亲没享受到退休待遇就去世了,保险费才交了不到2年时间,一下子就损失了2万多元,这让他们觉得不知道该怎么办才好。小何认为,新规出台应该更多考虑到一些特殊的情况,以及出现特殊情况时应该考虑到如何解决的措施,毕竟,2万多元对于普通老百姓来说不是一个小数目。

  自治区人力资源和劳动社会保障局养老保险处一位工作人员说,对于何某的情况,他已经接到隆安县的反映,何某家属也到养老保险处说明了情况。至于新出的《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》,是全区性的一项宏观政策,全区各地市都已经按照这个新规定调整了业务操作系统,目前,只能按照文件的规定去处理,但对于何某这样的特殊情况,目前,全区各地市也都接到一些类似的反映,他们会积极的将这一情况实事求是的向上级汇报,由上级部门来做出解答。

留言评论