央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

销售商帮货车入户有“潜规则” 上牌“被造假”

发布时间:2010年11月12日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网记者 王斯

  在南宁买了辆货车的刘先生最近很烦。11月9日,他驾驶的货车在横县被交警扣下行驶证后,才知道自己货车的行驶证涉嫌造假。“当初买货车时,我买的车是高边板的,是销售商说保证能上户,帮我上牌入户,我才买车。现在才知道行驶证原来是假的,这不是欺骗吗?”刘先生气愤地说。昨日,记者采访后发现,南宁市销售的货车超标加高现象非常普遍,如果要上户往往通过“技术处理”。这样的车一旦被交警抓个“现形”,车主面临的是重罚。

  投诉:听信承诺买了超标货车

  刘先生告诉记者,今年3月他在广西资达汽车贸易公司花24万元买了辆货车。当时买车时,他在该公司的卖场里看到的都是高边板的货车,因为担心这样的货车入不了户,刘先生还有些顾虑。可公司的销售人员却说,他们公司还有个下属的南宁市丰润汽运公司,完全可以帮他入好户。销售人员还承诺,只要在他们公司买车,入户的事就不用刘先生操心了,刘先生只管开走一辆上好牌的车就行了。正是看中这一点,刘先生才选了该公司的车。

  买到货车后,刘先生一直在南宁周边的县市从事货运。11月9日,当他开着空车从横县回南宁市时却被交警拦住。交警看过他的《行驶证》后将《行驶证》扣了下来。交警说,他的《行驶证》涉嫌造假,因为这辆车标准应该是半边板,而不是高边板。入户时车管所拍的照片应该是半边板,现在换成了高边板,他们还要做进一步调查。如果确认是造假,刘先生的《驾驶证》将会被扣12分。听到这个结果,刘先生傻眼了,这意味着他的车不仅不能上路,而且他还要重新考《驾驶证》。而且他想要的是高边板的货车,而不是半边板的货车。

  11月10日,刘先生马上来到广西资达汽车贸易公司,希望能给他一个解释。可该公司当初销售货车的人员却声称,买车时已经将情况告诉了刘先生,也就是说这样的货车可以上牌,但是上路有可能会被处罚。可刘先生却不认同这样的说法。“如果我知道这样上路会被处罚,我绝对不会买这辆车。现在车辆闲置,我每天的损失都要两千元,自己根本承受不了。”刘先生对记者说。

  调查:标准车入户后再加高板

  买货车由销售商帮入户是不是真的像刘先生说的这样?11月11日,记者打通了广西资达汽车贸易公司的销售电话。当记者表示买货车,他们是否可以帮入户时,销售人员回答完全可以,但是要看记者是要标准的还是超标的。超标指的就是加高板的,这样的车入户要贵一点。“现在都是买超标货车,标准车大多都要加高,这样拉货多啊。”该销售人员说。

  当记者对超标车入户表示有顾虑时,该销售人员说,不用担心,找“九八佬”就能搞掂。不过到车管所入户时,都是标准的半边板货车,拍完照入好户后再加板上去。

  这位销售人员还特别强调,这样的车上路可能会被处罚,无论是交警还是城管都能处罚。

  说法:当事双方表示协商处理

  记者随后又打通该公司樊总经理的电话,记者一提刘先生的事,樊经理马上说这件事归汽运公司管,把电话给了一位姓夏的经理。

  夏经理说,刘先生的事他们正在协商处理中,现在存在争议的是,刘先生说车辆超标入户他一直不知情,而销售人员却说已经告诉他了。“这件事,我们大家都有过错,现在只能想办法尽量解决好。”夏经理这样对记者说。

  记者把夏经理的说法告诉刘先生,刘先生有些失望,他坚持认为自己没有过错,他表示会进一步与该公司协商,希望车辆能尽快“跑”起来。

留言评论