央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

出口回暖,企业却陷入“接了单就赔钱”的困境 汇率波动中,浙商寻出路

发布时间:2010年11月12日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 李晔

  出口回暖,订单增长,利润却不断下滑,眼下这成了以外贸见长的浙江众多商品市场最大的心病。

  今年以来,欧元汇率波动频繁,一度如坐滑梯先破“10”后破“9”,单单因汇率影响就可能吞噬出口企业微薄的利润。“不接单没活干,接了单就赔钱”的怪圈,让云集了众多外贸企业的浙江商品市场进退两难。日前在杭州举行的第六届中国商品市场峰会上,记者采访了多名浙江商品市场老总,看浙商如何在两难中迎战汇率“大考”。

  急掉头:试水人民币结算

  每年圣诞临近,历来是义乌中国小商品城圣诞礼品出口旺季,然而今年义乌小商品指数中的“景气指数”却不温不火。“9月份的景气指数是1105.23,10月份跌到了1087.77,这足以证明,国际汇率频频‘变卦’打压了不少市场经营户的出口积极性。”浙江中国小商品城集团股份有限公司总经理吴波成告诉记者。

  义乌某礼品公司蔡总这两天刚回掉一个明年4月份交货的欧洲大单,他说:“万一到时汇率跌了10%以上,‘蒸发’的钱哪里去填补?”眼下大单是增产不增收,“蔡总们”只得掉头做小单、短单。

  也有部分企业开始尝试只接以人民币结算的订单。浙江塑料城网上交易市场总裁朱金祥告诉记者,就在上个月,获得外汇管理局批准,塑料城网上交易市场开始美元结算和人民币结算双轨制试点,“以人民币结算的话,心里就比较有底。不过关键还要看国外采购商愿不愿意。”

  义乌新光集团主要从事饰品出口,董事长周晓光介绍,由于新光饰品使用了环保、健康的材料,产品附加值很高,就能在与客商谈判时保留提价的权利。“有时我们会说服客商共同承担汇率风险,汇率变动幅度多少范围以内由我们承担,超出部分由客商承担,事先说清楚。”

  转思路:卖“全球货”

  “现在普遍认为欧元处于下降通道,义乌小商品市场的‘外向’风险不好控制。”不过,吴波成同时又庆幸义乌小商品城及时调整了思路,“好在这几年来,我们市场就已提前启动贸易方式转变,制定了建立全球小商品贸易中心的目标。简言之,就是变‘卖全国货’为‘卖全球货’。”据吴波成介绍,目前义乌小商品市场已进口了涉及酒类、副食品、日用消费品、工艺品、鞋服等约2.7万种商品。此外,明年4月,106万平方米义乌国际商贸城二期将开业,这个商贸城面向全球招商,力争成为名副其实的“世界超市”。

  特别值得一提的是,今年1月,经杭州海关审批,义乌首家公共型保税仓库揭牌运营,有了公共型保税仓库,进境存入保税仓库的货物可暂时免交进口税款,有利于缩短进口企业的资金占用期,也促使越来越多的进口商品利用义乌平台转口,义乌作为内陆“虚拟港”正呼之欲出。

  扩内需:省外境外“造市”

  “一组数字令你吃惊,浙江省内的商品市场目前有4235家。但同时,据不完全统计,浙商在省外及全球‘造市’已达2600余个,大有赶超省内市场的势头!”浙江工商大学现代商贸研究中心常务副主任郑勇军说。

  金位海――威海国际商贸城董事长,地地道道的义乌人,人称“义乌模式”的第一复制者。2002年进军山东,他投资近15亿元建立了3家大型小商品市场。不仅仅是金位海,其他浙商 “造市”的本领也很大。温岭市副市长张文洋透露,仅2008年,温岭人在省外就办了38个商品市场。而今,浙江至少有5000多亿元民间资本进入省外“造市”队伍,在山东、云南、四川各地均可见到浙商打造的市场,投资规模在100亩以上的市场已突破1000家。

  金位海透露,省外“造市”的浙商已建立了全国市场联合会,会员们最近频赴加拿大、非洲、中东等地考察,希望能将浙江商品市场再拷贝到海外,并带动浙江生产制造基地向海外转移。目前,浙商在境外投资的专业市场主体数量已有60多家,“造市”数量居全国首位。

留言评论