央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年利润过亿 九州通仍申领4000多人困难补贴

发布时间:2010年11月12日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 刘晓杰

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每经记者 刘晓杰 发自武汉

  深圳马化腾领取房补而广受诟病的风波还未平息,日前,刚于11月初在上海证交所挂牌上市的湖北最大民营企业九州通 (600998,SH)又进入了湖北困难企业补贴名单。

  在接受《每日经济新闻》记者采访时,九州通方面表示只要符合政策就要积极争取,“这是对企业,也是对股东负责。”

  昨日(11月11日),在接受《每日经济新闻》记者采访时,武汉市失业保险管理办公室相关负责人介绍称:“根据国家有关政策规定,武汉市目前一共有400多家企业申请了困难企业补贴,符合条件的企业名单也在陆续公布,审核一批,公示一批。九州通确实申请了困难企业补贴,它是我们的重点失业监测单位之一。”

  申领困难补贴惹争议

  日前,武汉人力资源和社会保障部门公布了2010年度困难企业社保补贴名单,其中第四批名单中的第94位为九州通医药集团股份有限公司(以下简称九州通)。一时间,各方人士议论纷纷,甚至有人问:这4683个申请岗位补贴的九州通员工当中是否包括公司高管?

  记者问:“申报企业都是困难企业吗?”

  该人保局负责人表示肯定。他说,目前80%的申请企业都通过了严格审核,只有一家是年年亏损,没有通过,还有十几家经济效益有增长也未获通过。

  对于九州通申请困难企业补贴一事,该负责人表示:“九州通不能狭隘地理解为困难企业,只是该企业经营暂时困难,他们这两年在增加就业岗位方面的成绩比较突出,而且符合申报条件。”

  上述负责人进一步对《每日经济新闻》记者解释称,国家这项补贴针对的困难企业并不是指快倒闭的企业,而是受金融危机影响面临暂时性生产经营困难且有望恢复生产的企业,“企业不但没有出现裁员,而且还必须按时全额给员工缴纳社会保险,还要符合国家产业政策。”不过,“效益特别好的企业,肯定不会纳入我们的支持范围。”

  “这是企业对股东负责”

  在武汉人保局官方网站上,《每日经济新闻》记者看到正在公示的《社会保险补贴 (岗位补贴)企业名单》中,九州通申请困难企业岗位补贴的员工数为4683人,总人数位居该公示名单第二,人数最多的是一家便民超市企业。这一公示名单落款时间是2010年9月9日,按照规定,公示一周若没有投诉情况就视为通过。

  九州通企划部一位人士明确告诉记者称:“这个困难企业补贴是公司在上市之前申请的,最近才被审批下来。”

  “我还不知道有这个事情,等我了解以后再跟你说吧。”昨日,九州通董事会办公室一位贾姓男士如是表示。经过几番沟通,贾先生对记者表示:“这个事情,我觉得很正常。按照国家有关政策,我们企业符合条件就肯定会积极争取享受这个优惠。这既是政府对企业的支持,也是我们对股东负责。”当记者问道,这次是针对困难企业的补贴,九州通目前是否属于困难企业时,贾先生没有直接回答。不过,他强调,公司的事情和高管个人不能混同,“政府给企业的补贴,不是给个人的。”

  九州通三年无亏损

  按照“困难企业”的定义和武汉市人社局的解释,困难企业必须是最近出现亏损的企业。

  九州通目前属于困难企业吗?根据上市前发布的公告显示,该公司连续三年无亏损,其中,2009年底销售收入为189.58亿元,下属公司73家,直营和加盟的零售连锁药店739家。申报材料中,九州通预计2011年的销售收入将突破260亿元,零售连锁药店数量将达到1000家。

  而据九州通的招股说明书,2009年,九州通的主营业务收入达到189.22亿元,净利润为3.04亿元。2008年,上述两项指标分别为162.8亿元和2.03亿元。

  “它是一家医药物流企业,主要就是负责各家医药公司的产品配送,其主要利润来源来自于厂家返点,其实这类企业现在的利润也不是很高,”一位熟悉九州通的医药人士对《每日经济新闻》记者介绍称,“尤其是最近两年,医药领域的商业类企业竞争非常激烈,很多药品配送的企业因为撑不下去而被兼并或破产。”

  关于九州通此次申领政府困难企业补贴,这位医药企业人士说:“这种现象在业内不多见,至少我还不知道哪家医药配送企业有申请困难补助的。”西南证券医药分析师胡海浪也对记者表示,目前还没有发现有同类企业申领国家困难补贴的,“不过,我还是很看好九州通这家公司。”

  另一方面,中信证券医药研究员贺菊颖在其研报中提醒,九州通上市后将面临两大挑战。首先是激烈的市场竞争风险。公司主业所处的医药分销及零售等业务市场竞争激烈,公司业务拓展可能存在低于预期的风险。另外,有着“家文化”的九州通将直面业务规模扩大后的管理风险。公司目前拥有超过70家子公司,分销网络遍布全国大多数省市,而该公司实际控制人多为刘氏家族成员,一旦规模扩大,将面临管理上的挑战。