央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河钢集团跨所有制重组五民企 稳固产能头把交椅

发布时间:2010年11月12日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 肖玮

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为钢铁行业兼并重组的“重头戏”之一,河北钢铁集团在跨所有制联合重组中迈出了一大步。昨日,河北钢铁集团以“渐进式股权融合”重组模式,与河北敬业、唐山松汀、邢台龙海、永洋钢铁、吉泰特钢5家民营钢铁企业签署联合重组协议。而通过重组,可以让河北钢铁集团在今年继续坐稳国内产能第一把交椅。

  资料显示,河北钢铁集团是由唐钢、邯钢、承钢3家公司合并后组建的河北省最大的国有钢铁企业。此次按照合作协议,河北钢铁集团将以商誉、管理、技术咨询服务、购销渠道等资源,分别出资到5家民营钢铁企业,并根据《公司法》分别重新登记注册新公司,河北钢铁集团分别持有各新公司10%的股份。重组后,河北钢铁集团吸纳这5家新公司成为集团成员企业,将各家后续发展纳入集团总体规划。重组后,该集团还将适时向5家新公司派出管理、技术团队,共享大宗原材料采购、产品销售、技术研发等平台。

  河北是我国钢铁产业第一大省。但长期粗放发展积累的矛盾也日益突出,重复建设严重、产业集中度低、布局不尽合理、创新能力不强、资源环境压力加大等问题亟待解决。为加快调整钢铁工业结构、增加产业集中度、提高行业竞争力,近期,河北掀起了一场钢铁业兼并重组风暴。

  根据河北省政府公布的《河北省人民政府关于控制钢铁产能推进节能减排加快钢铁工业结构调整的实施意见》,河北省将培育3-5家具有较强实力和明显竞争优势的大型钢铁企业集团,到“十二五”末,全省有冶炼能力的钢铁企业(集团)减少到10家左右。而目前河北省有冶炼能力的企业大概在88家。原则上,这些企业都要展开重组。

  一位业内分析人士表示,目前,河北省推进兼并重组的意志非常坚决,而该省内现有民营钢铁企业产能占全省钢铁总产能的60%以上。所以,此次河北钢铁集团重组5家民营钢企是大势所趋。

  河北钢铁集团相关负责人介绍说,这5家民营钢铁企业粗钢总产能1000万吨以上,其中敬业钢铁公司粗钢产能超过500万吨,这次联合重组进一步提高了河北钢铁在区域内的集中度。据悉,河北钢铁集团2009年产量已经达到4024万吨。该负责人还表示,永洋钢铁和吉泰特钢分别为国内规模较大的轻轨、船用型钢生产基地,均属调坯轧材企业,重组后有利于与河钢产品互补、延伸产业链条。

  对于此次重组,兰格钢铁分析师侯志芸分析,山钢并购日照钢铁计划虽然于近期搁浅,但山钢似乎并未放弃该收购计划。如果该计划成行,将会动摇河北钢铁集团产能老大地位。但此次重组5家民企后,将有利于河北钢铁集团在产能上持续保持领先。

  同时侯志芸还指出,跨所有制联合重组困难不小,其中双方企业文化融合是一个大的问题。此外,河北钢铁集团虽然大,但其产品以长材为主,生产水平并不很高。在并购了生产技术可能更低的民营钢企后,如何达到优势互补,同时增强双方的竞争力是河北钢铁集团急需解决的难题。

留言评论