央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

液晶面板价格连跌七个月 四大巨头集体限产保价

发布时间:2010年11月12日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 郎朗

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月10日,记者从市场研究公司DisplaySearch获悉,从今年5月开始,主流尺寸(40英寸、42英寸)LED背光液晶面板的价格持续下跌,与年初相比已经下跌了24%,与4月份的高点相比跌幅接近28%,而进入11月份,下降幅度超过了此前几个月。

  “年初时我们要用现金去抢夺面板,现在三星、友达这些企业又开始找上门来要求我们确定2011年的定单了。”创维集团副总裁杨东文告诉记者:“但是现在大家都很谨慎,因为2011年全球液晶电视的增速必然会放缓。”

  DisplaySearch大中华区副总裁谢勤益认为,面板价格持续下跌主要因为液晶电视需求增速放缓,尤其是北美和中国市场的增长远逊于预期。

  中国市场的增长速度远低于年初彩电厂商50%的乐观预计,今年前10个月增长幅度只有28%左右,业界预测的4000万台销售目标并没有达到。

  杨东文告诉本报记者,“如果考虑到家电下乡政策调整上农村液晶电视出货量大增2-3倍的情况,城市市场液晶电视的增长率其实不到20%,而且国产平板的占有率也在持续下降。”

  由于电视机液晶显示屏面板价格下降,三星电子已经在10月份把产能利用率从9月份的94%至95%下调到了85%,而8月份LGD就开始了限产,目前面板开工率只有8成,而台湾的奇美和友达同样如此,目前友达电视面板的开工率只有7成。

  友达光电全球副总彭双浪表示,“在金融危机后我们也采取了限产,部分生产线开工率不到5成,现在的情况要乐观一些,毕竟液晶电视的出货量还在增加。”他告诉记者,小幅限产有望在12月的销售旺季前稳定面板的价格,而且欧美市场圣诞和新年销售旺季将带动这些电视市场的增长。