央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

10月BCCI下降 物价上涨抑制非生活必需品消费

发布时间:2010年11月12日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国银联联合新华社日前发布10月“新华 银联中国银行卡消费信心指数”(Bankcard Consumer Confidence Index,简称“BCCI”)。数据显示,10月BCCI为85.69,同比和环比分别下降1.69和0.63。物价持续上涨及央行加息效应叠加,使BCCI波幅有所放宽。

  物价持续上涨推动了BCCI在10月继续波动。银行卡笔均交易金额由于蕴含价格因素,一定程度上反映了消费价格的变动。10月银行卡笔均交易金额继续提高,其中超市、餐饮、服装等日常消费类商户的银行卡笔均交易金额较上月提高17%,涨幅虽有所回落,但上涨趋势依然延续,表明持卡人的必需品消费支出在继续扩大。

  另一方面,价格因素对非生活必需品消费的抑制效应开始放大。10月持卡人在家电、娱乐等商户的支出频率和强度均有下降,其中卡均交易笔数较前月下降5.8%,卡均交易金额下降9.2%。

  此外,近期央行的加息举措也是BCCI波幅有所放宽的原因之一。不过总体来看,国内经济基本面未出现重大波动,10月BCCI调整仍属于正常范围。在CPI高位运行加剧国内通胀预期、物价调控效果未全面显现之前,价格因素仍可能在一段时间内影响BCCI的稳定运行。

  (责任编辑:关婧)

留言评论