央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冲绳选知事 牵动普天间

发布时间:2010年11月12日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本冲绳县知事选举11日拉开帷幕,包括现任知事仲井真弘多在内,两名候选人均呼吁把美国海军陆战队普天间航空基地迁出冲绳。

  冲绳县当天发布知事改选公告,投票定于本月28日举行。按日本共同社说法,选举结果将左右普天间基地搬迁问题未来走向,甚至可能令日美关系再生枝节。

  仲井真现年71岁,获最大在野党自由民主党及公明党支持。他曾同意把普天间基地从冲绳县宜野湾市迁至名护市边野古地区,但在当地民众强烈反对这一搬迁方案的压力下转变态度,要求把普天间基地迁往县外。

  他在选举宣传活动正式开始后发表演讲说:“我敦促政府重新考虑日美联合声明并把这座基地迁出冲绳。我已经就此与首相官邸方面开始对话。”

  另一名候选人、前宜野湾市长伊波洋一现年58岁,以无党派身份参选,获日本共产党、社会民主党和一个地方政党支持。

  伊波在普天间基地搬迁问题上态度更为强硬。他明确表示反对按照日美联合声明在县内搬迁,要求把这座美军基地迁往国外。

  他11日呼吁选民不要把希望寄托在仲井真身上。他说,为要求美国归还占领的普天间这块土地,“我将站在行动的前线”。

  拒绝美军基地迁入的名护市长稻岭进重申支持伊波,表示如果伊波当选,他们两人将携手应对搬迁问题。

  日美5月底发表联合声明,决定把普天间基地从冲绳县宜野湾市迁至名护市边野古美军施瓦布军营沿岸及附近海域,在那里填海建跑道。

  这一决定激起冲绳方面强烈反对。时任首相鸠山由纪夫6月初引咎辞职后,继任者菅直人承诺不会忽视冲绳民众的呼声,打算在冲绳县知事选举后正式开始说服工作,努力争取冲绳方面接受既定方案。

  共同社分析,伊波拒绝一切以日美联合声明为前提的协商,如果他当选,菅直人政府要打开局面,希望将非常渺茫;即便仲井真当选,菅直人政府也不会轻松。

  不过,与伊波不同,仲井真没有明确表态反对县内搬迁,也愿意与中央政府保持对话。日本国内普遍认为菅直人政府希望看到仲井真连任。(新华社专电)

留言评论