央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金融霸权下的房价之痛――金融战争下的中国房市(下)

发布时间:2010年11月12日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 陈思进

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人的确富有了,手中握有大把的钱。人们通常都说“有钱就是爷”,这话说得没错,有了钱,什么东西买不到?掌握主动权的就应该是既有钱,又有需求的购买方。但是,在国际大宗商品市场的舞台上,发展房地产所需要的钢铁的定价权,却牢牢地掌握在华尔街手上,如果哪个买方甘愿被人盘剥,那我们也无话可说。而最严峻的考验是过度发展房地产业将导致大量的可耕地被侵占。这正好又撞到金融霸权的枪口上。

  自改革开放以来,中国经济保持着高速的增长,其成就是非常惊人的。但高增长率的数字背后,是大量耕地被占用的代价。统计数字显示,自1996年以来,中国耕地面积锐减,截至2006年底,中国耕地面积为1.218亿公顷,比仅仅一年前的2005年年底减少30.7万公顷。这是十分危险的信号。你只要驱车行驶在京津塘高速公路上,就会发现路边的高尔夫球场一个接一个,可见全国上下呈现的是一片房地产开发热。

  我们必须清醒地认识到,中国仅仅占有全世界7%的耕地,却要养活全世界22%的人口,人均占有耕地面积仅为0.106公顷,为世界平均水平的43%。粮食安全是经济、社会可持续发展的重要基石。什么叫“江山社稷”?我们可以将“社”理解为土,将“稷”理解为谷,也就是说,有土地用来种粮食,人类才能形成种族群体,进而融合成统一的国家。中国历史上经历的社会大动荡、民族大灾难,其根源不外乎两条:其一是土地所有者集中于富豪阶层,使种粮食的人享用不到粮食;其二是战乱或灾荒使所有人都得不到粮食。而“太平盛世”则能够让种粮食的人休养生息,安居乐业。只有正确处理“社”与“稷”的关系,我们才能做到保人民、保环境、保安宁、保民族繁衍和保国家昌盛。

  如果国家现在不正视这一问题,那么到了若干年后的将来,中国所需的粮食就有可能依赖进口,而粮食的定价权也不在中国手上,因为粮食是大宗商品,其定价权又是由华尔街掌控的。自2006年9月开始,特别是自2007年以来,世界主要粮食品种价格飙升。据英国《经济学人》杂志的统计资料,全球食品价格指数上涨了近1/3,创1845年以来的最高纪录。其中小麦价格飞涨112%,玉米价格猛增47.3%,大米价格上扬3.1%。中国千万不能掉以轻心!如果中国过度发展房地产业,过度占用稀少的耕地,那么到时候中国的房地产市场泡沫将比美国更大,而众多像高盛、摩根士丹利那样的金融机构在劫掠巨额财富之后会全身而退,而被炒高的房价将使最后进场的中国百姓被垫在财富金字塔底部,他们买一套房要花费三代人的积蓄。到那时,中国所需的粮食要依赖进口,它还要被这群恶狼再撕咬一番,中国改革开放30年来所取得的成果就将被榨干,那真是前功尽弃。我们怎能甘愿任人宰割?

  说到头,中国该怎么办?有以下几种方法:第一,鉴于国内大城市房价居高不下的状况,中国完全可以借鉴纽约曼哈顿的经验,通过征收较高的房地产税来向租房者提供补贴,限制租金增长幅度,使其每年的增长率不超过通胀率;第二,中国可以学习新加坡的做法,由政府建造经济适用房,改善经济特困家庭的住房条件;第三,中国应坚决抑制在房地产市场中投机以攫取暴利的行为,使房价软着陆;第四,中国应引导地方政府不过度依赖GDP推动的经济增长模式(后面的章节将着重谈这一点)。同时,影视节目应避免渲染豪华住宅,媒体应多多宣传西方国际大都市的真实住房状况,当国人了解到在海外,就算是百万富翁也和他们一样租房住时,他们大概会释然:一辈子租房又何妨?是否拥有房子,并不是衡量幸福与否的唯一标准!

  由于房屋是普通百姓购买的最大宗商品,绝大多数家庭如不向银行贷款就买不了房子,因此在宽松的信贷环境下,房地产市场成了金融霸权捞钱的最佳平台。

  也正是因为这一信贷消费模式严重扭曲了供求关系(只要有购房意愿,谁都能获得房贷),所以房价越炒越高,泡沫不断变大。或许人们注意到了一个有趣的现象,那就是在房价飞涨的地区,房租并不随之上涨,有时甚至下跌。这是因为房租不能以借贷的形式,而必须以现金形式支付,房租所反映的才是百姓在房子这一商品上的真正承受力以及真正的供求关系。比如前面提到的杭州房价的例子,原本一套公寓的售价为12万元,可10年一过,售价变成了70万元。另外,如果将其出租,那么每月的房租在10年前是600元,目前则徘徊在800元上下,房租的增长率比通胀率还低,等于10年下来房租不涨反跌。

  就是这种宽松信贷条件下的消费模式,表面上给百姓带来了提前拥有房子的实惠,但实际上反而让百姓花了更多冤枉钱。因为房价越高,购房者从银行贷款的数目就越大,他们还的利息也就越多。而一旦购房者还不起房贷,银行就索性将房产一并收回,一夜之间便使他们流落街头。由此可见,房地产市场是金融霸权捞钱的最佳平台,泡沫越大,其捞得越多。这就是华尔街开创的现代炼金术。(选自《金融让谁富有》,陈思进著,中信出版社出版)

留言评论