央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新一轮城镇化须防止大跃进 让新市民获同等待遇

发布时间:2010年11月12日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 傅刚 李舒 王振宏 储国强

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新一轮城镇化须过“三道关”

  防止“大跃进”保障失地农民权益让“新市民”获同等待遇

  “十二五”期间,我国城镇化水平预计超过50%。但在新一轮城镇化进程中,我们也面临一系列挑战,诸如怎样摆脱对土地资源的过度依赖,如何有效维护征地农民利益,城镇化人口以何种方式获得同等社会权益等。可以预见,未来5年,我国需要破解城镇化进程中一系列难题。

  不可不防城镇化“大跃进”

  问题城镇化超资源承载能力

  目前,以加速外扩为特征的新一轮城市化倾向比较明显。在北京、上海、武汉、沈阳、西安等地,可以看到城乡接合部正在进行大拆大建。与此同时,城镇的资源环境承载能力面临挑战,我国655个城市中有近400个城市缺水,其中约200个城市严重缺水,约有三分之二的城市交通出现高峰时段拥堵。南水北调、西气东输工程,实际上是一种资源大规模、长距离的调运,实属迫不得已。

  办法城镇化要因地制宜

  有专家提出,鉴于各地发展不平衡,城镇化也需要统筹发展,因地制宜,梯次推进,在东部沿海和中西部采取不同的发展模式。在大城市和东部发达地区,应改变中心城区的单极化发展,形成大都市圈的多极化城市群,缓解中心城区的压力。在中西部地区,则要依托县城发展壮大一批中小城市。

  不可不保失地农民权益

  问题农民住楼房增生活成本

  当前,一些地方正在推行“拆农居,建社区”的城镇化模式。对于东部沿海少数发达地区这可能是一种好办法,但条件不具备的地区也这样做,就难以保障农民的利益。

  华中师范大学农村问题研究中心副主任项继权指出,这一过程中一旦操作不规范,配套政策不到位,住上楼房以后的农民还要继续种地,生产生活成本将大大增加。即使有的地区给了农民社会保障,由于保障水平较低,也不足以让农民安定。

  办法征地补偿制度要健全

  北京市法学会农村法制学会会长佟丽华认为,征地矛盾激化背后基本都是农民权益受侵害的问题。“十二五”规划建议中提出,按照保障农民权益的要求推进征地制度改革。未来5年,不规范的城镇化发展方式将得到进一步纠正,将建立健全货币补偿与社会保障补偿并举的征地补偿制度。

  不可不同“新市民”待遇

  问题“不完全城市化”

  复旦大学人口研究所所长王桂新教授指出,我国大量农村人口迁向城市,并常住城市就业、生活,但他们无法在社会保障、公共服务以及政治权益等方面得到与城市居民同等的待遇,甚至在工作上也同工不同酬,由此形成了“不完全城市化”或者“半城市化”状况。

  办法民生保障须覆盖全民

  “十二五”规划建议提出,要把符合落户条件的农业转移人口逐步转为城镇居民作为推进城镇化的重要任务。大城市要加强和改进人口管理,中小城市和小城镇要根据实际放宽外来人口落户条件。

  北京理工大学教授胡星斗说,在户籍改革的基础上,城市管理者还应该考虑建立覆盖全民的最基本的劳动就业、教育培训、住房待遇、生活福利以及社会保障权益等民生保障体系,让“新市民”不再成为“二等市民”。

留言评论