央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

11月11日“光棍节” 有人登记“脱光”有人闹离婚

发布时间:2010年11月12日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在“光棍节”结婚可喜可贺

  广西新闻网记者 关海芳 实习生 黄荣婷 文/图

  11月11日是年轻人戏称的“光棍节”,这一天,南宁市的婚姻登记处里发生着什么样的故事呢?11日上午,南宁市兴宁区婚姻登记处的两间办证室里就各有喜忧,一间办证室正在开心办结婚证,隔壁的办证室却在吵闹中要办离婚证,此情此景,让人感叹。

  上午,一位姓王的先生携女伴走进兴宁婚姻登记处,开心地说:“我们是来结婚的。”于是,工作人员开始为他们审证。婚姻登记处共有3间办证室,当工作人员为王先生和他的女友审证时,另一间办证室来了4人,女方的神情有些悲伤,一直不言不语,男女双方的母亲也来了。原来,这对夫妻是要来办离婚的。刚坐下,双方的嗓门就提高了八度,男方母亲称女方不出一分钱,男方家也能把孙子抚养成人;女方母亲也不示弱,称男方家把钱看得太重,两家人就这么你一句我一句地吵了起来。

  男方见这么吵下去也不是办法,于是数次将母亲带出办证室,让她冷静。从这4人的争吵中,工作人员也大致了解了情况,原来两家人头一天才刚刚为喜添男丁办百日宴,但在宴会后,两家人因为一些问题起了争执,于是第二天就来办离婚了。工作人员见状,对这对年轻人劝说道:“是否离婚,父母的意见只是参考,离不离你们自己拿主意。”而男方表示:“我也不想离,但女方家先提出来了,我们也同意离。”而由于这对夫妻的孩子仅3个多月大,不满1岁,因此工作人员让他们到法院去办理离婚手续。

  这边刚送走要离婚的这对夫妻,那边王先生和女友已到颁证室进行了庄严了的结婚宣誓。迈出颁证室时,他们手里已捧着一张放大的宣誓幸福合照和获赠送的一个红火的中国结,幸福之情溢于言表。他们声称,虽然不是特意挑这个日子结婚,但能在这天“脱光”(脱离光棍队伍),觉得很开心,毕竟结婚是影响人一辈子的事。现场也有一些准新人在办结婚证,他们同时也看到了别人要离婚的场景,表示都有一些感触,光棍节“脱光”固然是好事,但婚后的婚姻维护、保养也同样重要。

  相关链接

  光棍危机:剩男才是大问题

  剩女剩男是跟男女婚配人口比例失衡有关的问题,而男女婚配的基础是其人口年龄性别结构。就人口来说,事实是这样的:由于我国20世纪80年代中期以来,出生性别比一直偏离正常值范围(103-107)。1982年普查为108.5,1990年为114.1,2000年更严重到119.3,2009年依然保持在近120的失衡水平上。所以,当这部分人口进入婚配期时,必然会出现“婚姻市场”上可供选择的女性人口大大小于男性人口的现象,造成婚姻挤压。

  从2010年起,20世纪80年代中后期出生的失衡男女渐次进入婚育期,男多女少的婚姻挤压现象已开始显现并积累。2020年前后,我国“婚姻市场”将会发生质的变化,这是因为持续而严重的出生性别比失衡的人口(1985-2000年)将成为主体完全进入其婚配期(20-34岁)。笔者的推算数据显示,2020年,22-34岁男性人口将比其婚配的女性人口多出2600多万。由于我国出生性别比严重失衡从上世纪80年代持续至今,所以,即便是从现在起出生性别比迅速恢复到正常值范围,适婚男性人口绝对过剩的婚姻挤压现象也会越来越严重,且会延续到2030年以后。

  可以推断,随着想结婚而又无法找到配偶的大龄男青年和终身未婚男性数量不断积累,社会不稳定和不安定的风险也将大大增加。一旦社会出现某种突发事件如民事纠纷、官民矛盾、失业等,这些“剩男”们都可能是主导社会严重冲突的“主力军”。实际上,近年来社会上频发的群众暴力事件背后,都有些“剩男”的影子。剩男才是我们这个社会潜伏的巨大问题。

  由于现实中剩女地位的“优势”,她们拥有较多的话语权,也因此不奇怪,媒体、影视、大众传媒中不乏这样那样的剩女话题,这个不成为社会问题的问题也时时被“建构”出来,并由此引起了社会的关注,而那些没有话语权的不幸的广大剩男就只能沉默了。

  剩男是沉默的大多数,因为沉默所以被社会所漠视,因为沉默所以被社会所遗忘。但他们不会在沉默中消亡,他们会在沉默中爆发。社会真正需要关注的是剩男这个即将爆发的大问题。(李建新)

留言评论