央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

受益行情向好 券商业绩有望驶上“快车道”

发布时间:2010年11月12日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  14家上市券商近日公布10月财务数据,2010年10月14家券商母公司共实现营业收入67.79亿元,实现净利润33.22亿元。由于兴业证券未披露9月数据,剔除其影响,另13家券商收入环比9月增长40%,净利润环比增长70%。

  牛市刺激业绩攀升

  业绩环比大幅增长的主要原因是行情向好。10月份沪深300指数上涨15.14%,上证指数上涨12.17%,深证成指上涨16.56%,此次上涨在前两月震荡之后,市场参与力量活跃,交易量大,为券商带来了可观的经纪业务收入。值得关注的是10月份利润的增长率远远超过收入的增长率,其原因很可能是自营业务收入增长幅度较大,因其是利润率较高的业务,更可能带动整体利润率上升。

  从今年各月的表现来看,涨幅排名第二的月份是7月,沪深300指数上涨11.93%,上证指数上涨9.97%,深证成指上涨14.90%。但由于其是在连续三月跌势之后的反弹,投资者还处于反应期,未及时参与和分享,因此交易量较小,经纪业务较少,同时券商自身的自营业务体现也相对不明显。所以10月份业绩在以往各月业绩当中表现突出。

  行业交易量数据乐观

  10月份交易活跃,尤其是股票交易活跃。当月经纪业务总交易量为13.59万亿元,较9月环比增长32%。10月份股票交易量12.45亿元,环比增长42%。股票交易量占总交易量的比重91.6%,为今年最高,也超过2009年各月。1-10月累计交易量达95.5万亿元,其中股票交易量82.17万亿元,相对去年同期同比下降幅度分别为4.5%和1.5%。如果市场行情和参与度能够延续,今年全年交易量持平于去年的可能性将加大,这一特征好于此前预期。

  10月份14家上市券商母公司的市场份额为29.783%,含证券子公司的合并市场份额为38.539%。从2009年至今的数据来看,上市券商的市场份额呈现小幅稳步提升的态势。从月度同比数据来看,券商市场份额增长最突出的是中信证券,中信证券母公司10月市场份额为2.908%,同比增长率达21%,合并同比增长率达16%,其中中信建投的增长率为12%,如若剔除中信建投的影响,中信证券、中信金通、中信万通三家合计市场份额为5.549%,同比增长19%。

  承销业务受益千亿融资

  2010年10月沪深两市募集资金总额突破千亿,达1116亿元。10月是今年以来募集资金总额最高的月份。其中IPO项目24个,募集资金290亿元,增发项目16个,募集资金90亿元。维持此前预计,筹资市场的火爆仍将延续,今年内证券行业承销业务增长可观。根据wind披露的数据,10月份首发融资规模较上月环比下降20%,但首发发行费用14.81亿元,环比下降幅度仅为7.2%。上市券商(含证券子公司)合计承销项目44个,其中首发项目13个,仅11个项目不是由上市券商承销。上市券商首发募集资金规模130亿元,占券商整体的45%,首发费用6亿元,占券商整体的55%。2010年前3季度上市券商实现承销业务收入62.4亿元,相较去年同期增长1.7倍。多数券商实现了翻倍,甚至翻两倍或更多的增长。投行业务收入去年同期在收入中占比仅为4%,今年已达到12.3%。

  自营业务差距大

  2010年1-9月,上市券商自营业务收入64.24亿元,相较去年同期下降6%,自营收入占营业收入的比重为12.7%,去年同期为11.7%,差异不大。从三季度数据来看,自营业务是引导净利润的风向标。三季度合并报表归属于母公司的净利润同比实现增长的券商是长江和宏源,增长幅度分别为2.5%和24%,同期两家公司自营业务收入分别实现140%和135%的增长。在收入中的占比也分别达到33.6%,25.6%,在上市券商中排名第一和第二。从2007-2009年数据来看,长江证券自营收入占比一直处于行业较高位,2007年牛市中占比为53%,2008年熊市中占比为29%,2009年牛市中占比为22%。结合今年的数据,可以合理推断,长江证券的自营能力较好。而光大、兴业、东北和太平洋则由于自营业务收入下降幅度超过50%,拖累净利润下降超过25%,大于上市券商整体下降幅度。

  10月份交易活跃,融资市场活跃,行情向好给自营增长予以空间,三重因素是业绩大幅上升的主要原因。其中,从券商公告数据来看,招商、西南10月份业绩增长可观。预计在全球量化宽松货币政策的背景下,市场仍将保持活跃状态,为券商业绩夯实基础。因此给予行业增持的投资评级。

  (责任编辑:关婧)