央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

CPI还会超预期吗

发布时间:2010年11月12日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “10月份的物价涨幅超出了一些人的预料。”11日在北京三里河,国家统计局新闻发言人盛来运如是表示。在短短1个小时的经济数据发布会上,攀高至4.4%的10月CPI涨幅引来密集关注和丝丝隐忧。

  上午10时许,国家统计局新闻处工作人员开始向记者们分发经济数据相关材料。“CPI4.4%?好高啊!”不少记者开始摇着头议论。不久后,“10月CPI创25个月新高”、“通胀加剧或招致紧缩政策”等标题出现在各大网络媒体的头条。

  而在新闻发布会上,记者们最关心的问题也是通胀。在盛来运介绍完10月份宏观经济运行情况后,人民日报记者首先发问,“食品价格又是涨价‘罪魁’,究竟是什么原因?”对此,盛来运解释,除了讨论较多的成本因素以及流动性充足之外,该领域目前有两个因素超出了先前预期。一个是国外农产品涨价以及大宗商品涨价的影响,尤其是三季度以后的国外流动性进一步推升了价格。另一个是自然灾害的影响仍然不可忽视。

  “海南10月份还在发洪灾,而海南是我国重要的蔬菜供给地。”盛来运表示,10月份蔬菜价格上涨31%,水果价格上涨17.7%,二者成为食品价格中涨幅较大的品种。

  另一个记者继续提问,“无论是从同比还是从环比看,CPI各类指标都在上涨,请问全面通胀时代是否已经来临?”对此,盛来运认为,当前我国物价仍是一种结构主导型上涨。但值得注意的是,10月份非食品价格也开始上涨,这些新情况对我国经济发展包括价格走势会产生一定的影响。“要完成今年的价格调控目标,要付出更大的努力。”

  还有记者从棉花价格、实际消费额等角度提问,而先前受人关注的工业、投资等指标,则少有地被记者们忽略了。

  而在11时左右记者提问环节结束后,大家一窝蜂地围向盛来运继续发问:“居住类价格涨幅为什么由降转升”、“全年3%的物价目标是不是实现不了了”、“宏观调控会不会再度出手抑制物价”……

  盛来运说,10月居住类价格上涨4.9%,成为仅次于食品价格的物价上涨推手。从指标构成来看,首先是房租仍在上涨,其次是建房和装修材料价格也在上涨,再次是受大宗商品等输入性通胀因素影响,当前我国的水电燃料等价格也处于上涨区间。

  “有一点可以明确,中国的CPI没有被低估,也不存在被人为调整。”说完这句,盛来运挤出记者们的包围圈,离开了喧闹的发布会现场。

  (责任编辑:关婧)

留言评论