央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

G20峰会开幕 各国货币政策需因地制宜

发布时间:2010年11月12日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 中国农业银行高级专员 何志成

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  G20峰会11日开幕,全球投资者聚焦韩国首尔,中国央行10日宣布年内第四次提高商业银行存款准备金率。消息宣布后,亚洲货币纷纷下跌,美元兑日元突破82.3心理价位。

  G20峰会能不能开成一个和平的大会,发展的大会,能让全球投资者消除对未来世界经济不确定性的大会?直至会议召开之前,会议举办方心中没底,全球投资者心中也没底。截至大会领导人到达首尔的前一天,会场还传来消息:为G20首脑会议准备大会声明的各国代表们几乎彻夜不眠,他们不时地要开开门,因为室内温度明显偏高,争吵声不时地传出来,甚至有消息说,G20会议已经成为G19会议,大家一致指责美国政府第二次量化宽松规模,指责美联储坐着直升飞机撒钱,以邻为壑,以世界大多数国家为壑。当然,在指责美国的时候,美国也会反驳,包括指责日本政府动用政府资源干预汇市以及人民币汇率低估等。全球瞩目的G20峰会会不会开成吵架和相互指责的会议呢?相信主办国和全球投资者都非常担心。

  就在这个时候,中国国家主席胡锦涛指出,首尔峰会主要应该抓住以下问题。一是继续本着同舟共济精神和互利共赢原则,加强宏观经济政策协调,向市场发出二十国集团成员团结一致应对世界经济重大挑战的积极信号,提振市场信心,巩固世界经济复苏势头。二是推动国际金融体系改革,加强国际金融市场监管,增加新兴市场国家和发展中国家在国际金融机构中的发言权和代表性。三是推动解决南北发展不平衡问题,为落实联合国千年发展目标提供政治支持。四是反对保护主义,推动多哈回合谈判取得全面均衡的成果,实现发展回合目标。

  如此高屋建瓴地发言,为G20定了调。

  不仅是定调,中国央行随后就采取行动,宣布提高中国商业银行存款准备金率0.5个基点。向全世界表示:中国宏观经济当前面临的最大问题,不是人民币升值,而是对抗通胀。由于中国的货币政策开始紧缩,新兴市场经济国家、亚洲国家、商品货币国家都做出反应,非美货币兑美元一起下跌。

  中国及时采取的行动可以被称为“关键时刻的关键行动”,全世界大多数国家都满意――作为全球众矢之的的美元升值了,新兴市场经济国家的货币则出现贬值。

  G20会议能不能开好,谁都没底。一年半前,当G20会议第一次召开时,恰逢2008年全球金融危机,当时全球主要国家都面临一个重大问题:怎样迅速地摆脱金融危机阴影,走向经济复苏。因此,当时的世界很容易形成统一的声音。而这次不同了,一年多来,由于有些国家复苏快,有些国家复苏慢,有些国家甚至出现新的危机苗头,因此,今年参加G20会议,各国的心态会有不同。利己的思维有可能占据上风,逃避责任或曰转嫁责任,甚至指责别人的情绪有可能在会议上蔓延。此时,发生一些分歧,甚至争吵,在所难免。但是,当有些人将指责别人,给别人出难题作为参会目的后,全球市场最关注的和平、发展的议题可能被冲淡,非主流的声音有可能盖过主流的声音,最后有可能大家都来了,吵了几天,结果什么成果都没有。

  这个世界需要和平,而和平的前提是谅解和宽容。

  目前的世界的确与一年前不同,主要经济体经济复苏的步伐不同,复苏的稳定性也不同,各国宏观经济政策的重点自然不同,因此,货币政策出现差异是可以理解的。比如,美国经济复苏发力,需要适度地释放流动性;欧元区存在债务危机隐患,目前的财政政策必须保持紧缩,货币政策却不能紧缩;日本由于日元大幅度升值,有可能损害经济复苏,因此会对美联储第二轮量化宽松表示担心;中国则因为通胀升温,需要紧缩。各国各有各的难题,货币政策需要因地制宜,没有必要揪住一些国家的货币政策不放。

  G20会议不是具体讨论各国货币政策的会议,但却必须对各国的货币政策表示出“容忍”和理解,这才是团结、和谐的前提;Q20会议需要大国间的承诺,但承诺的绝不是是否需要第三轮量化宽松或人民币汇率该升值多少,而是决不能只顾自己发展复苏而不承担任何责任。

  (责任编辑:关婧)

留言评论