央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行上调存款准备金率 年内二次加息几乎无悬念

发布时间:2010年11月12日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本文导读:通胀高企、热钱肆虐,中国货币政策何去何从,着实考验着货币当局。昨日,中国人民银行宣布,从11月16日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这一决定再次加大了市场对年内二次加息的预测。

  通胀高企、热钱肆虐,中国货币政策何去何从,着实考验着货币当局。昨日,中国人民银行宣布,从11月16日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这一决定再次加大了市场对年内二次加息的预测。

  年内再度加息已无疑?

  昨日,央行决定年内第四次统一上调存款准备金率,而记者注意到,10月份中国近三年来的首度加息,就是伴随着央行要求六大商业银行上调存款准备金率而来。另外,央行在10月9日的公开市场操作中,提高了一年期央票的收益率。基于以上种种举措,市场猜测,今日公布的CPI增幅可能超过4%,央行也将在年内再度加息。

  兴业银行资深经济学家鲁政委对《国际金融报》记者表示:“10月份CPI增幅可能向上冲破4%到4.2%,这样一来,年内再次加息的可能性就很大。”

  上海社科院金融研究中心副主任潘正彦则预测,除10月CPI持续上涨,11月、12月CPI增幅也将维持在3%以上。在他看来,央行可能在12月再次加息,而不是11月。“全年CPI破3%已无悬念,不过,决策层对于加息与否仍需进一步观察:一方面观察第四季度中国经济增速放缓的程度;另一方面观察国际经济的走势。”

  但渣打银行指出,未来决策当局面临的一个风险是,如果未来6个月经济迅速放缓,加息作为一种调控资产价格的政策工具可能被认为力度过大。

  不过渣打银行也认同第四季度央行再次加息的说法。

  “未来几个月经济可能逐步放缓,但这不足以影响到当局将抑制房产泡沫作为首要任务的方针。货币决策部门已将利率政策与房地产问题战略性地挂钩,而决策当局将会以提高利率和出台更多房地产调控措施来抑制房地产价格的涨势。”

  利差扩大非热钱涌入主因?

  无论是通胀的不断高涨,还是房地产调控的需要,都在预示着加息的必要,然而一旦再度加息,人民币与美元之间利差的进一步扩大将加剧已日显严峻的热钱流入态势。

  “防通胀和防热钱,是中国当局面临的“两难”。一旦无法有效阻挡热钱流入,在中国大肆炒作农产品等商品,将进一步加剧国内通胀。”潘正彦指出。

  不过,鲁政委认为,中美利差的扩大并非热钱流入的主因,“今年以来,中美利差一直是稳定的,但4-6月国际资本是流出的,外汇占款从此前的2000多亿元一直下降到1100亿元;而7-9月份外汇占款则逐月增加,从1700亿元迅速增加到接近3000亿元。在前后的反差之间,惟一发生变化的是6月19日人民币汇改重启。它点燃了市场的升值预期,造成国际资本流入速度加快。因此,国际热钱流入的主要动力,是升值预期而非加息。”

  鲁政委认为,如果加息后,人民币升值速度有所放缓,即加息带来的升值预期弱化,反倒有助于抑制热钱的流入。渣打银行表示,在美联储推出二次量化宽松政策的形势下,且明年可能还会推出更多宽松政策的预期下,中国央行愿意加息的幅度有限。“不过,在担忧更多热钱流入前,央行还有75个基点的加息空间。”渣打进一步预测,明年上半年央行仍会有两次加息举动,分别在第一季度和第二季度。

  相关新闻:多部委酝酿制定价格控涨措施 央行加息预期升温   重庆晚报

  物价

  上涨过快

  面对31种价格监测商品中近80%价格上涨的现状,国家发改委价格监督检查司一位官员日前表示,包括国家发改委在内,多部委正在联合制定相关的价格控涨措施。

  多部委酝酿控涨政策

  国家发改委价格监督检查司一位负责人表示,针对当前物价飞速上涨的局面,“采取措施将是多部门联合制定,现在还不便于透露。”

  联合制定政策的多部委中,国家发改委和工信部是核心部门。工信部消费品工业司的一位官员证实,该司已撰写报告,针对棉花价格上涨过快的现状,应对下游行业进行政策支持,这份报告已上报国务院。

  让这两个部门对价格问题如此敏感的,是10月以来的市场价格走势。近期国家发改委公布了10月份城市食品零售价格监测情况,在包括蔬菜、粮油、鲜肉类及水果共31个产品中,与9月份相比,有24种产品价格呈不同程度上涨,约占统计总品种的80%。

  除食品之外,棉花、石油、大豆等大宗商品的价格也保持着连续数月的价格增长态势。

  10月CPI或“破4”

  在连续数月居民消费价格(CPI)屡创新高之后,10月份CPI能否“破4”,成为市场争论的焦点。多家机构发布的预测报告显示,10月份CPI预测均值为4%,有的预测甚至超过4%。

留言评论