央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发改委:货币发行过量等四原因致物价大涨

发布时间:2010年11月12日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本文导读:这次涨价的特点跟2004、2007、2008年涨价的原因和品种都有所区别。2004年价格上涨是由于粮食减产,2007年是猪肉短缺引起的,这次主要是以食品价格上涨为主,实际上根源是因为粮食价格上涨引起的。周望军分析当前的物价上涨过快有四个原因:第一个是货币发行过量,第二是有一些临时性的因素如灾害天气导致蔬菜价格上涨,第三是农村的生产资源相对减少,第四是热钱炒作。

  昨天15时,国家发改委价格司副司长周望军接受中国政府网专访,就“认清形势妥善应对保持价格总水平基本稳定”进行解读,并回答网民提问。

  全年CPI涨幅要比3%高一点

  有网友问及对当前和明年的价格形势的基本判断,周望军回答说:现在来看全年CPI涨幅要比3%要高一点,但也高不了多少,可能就多一点点。10月、11月、12月价格仍然会高位运行,10月和11月会高一些,12月份涨幅可能会低一些,全年只会比3%多一点点而已。

  四措施应对物价持续涨幅偏高

  关于具体应对物价持续涨幅偏高的措施,周望军指出以下措施:

  第一是发展农业生产,保障粮食、生猪等基本消费品的供应。

  第二是保障供应,现在的物资很充分,保证供应没有任何问题。

  第三要对低收入群体适当补贴,使他们生活不因为物价上涨而降低。

  第四是采取一些宏观的措施,比如运用财政政策,加强市场价格监管,防止游资进行炒作等。

  防止通胀有保障请大家放心

  访问中,主持人问现在是不是已经形成了实际的通货膨胀。周望军回答到,这次涨价的特点跟2004、2007、2008年涨价的原因和品种都有所区别。2004年价格上涨是由于粮食减产,2007年是猪肉短缺引起的,这次主要是以食品价格上涨为主,实际上根源是因为粮食价格上涨引起的。

  周望军分析当前的物价上涨过快有四个原因:第一个是货币发行过量,第二是有一些临时性的因素如灾害天气导致蔬菜价格上涨,第三是农村的生产资源相对减少,第四是热钱炒作。

  周望军特别强调,这次上涨的特点不是因为短缺而引起的,而是流动性过剩引起的。需要指出的是,价格虽然上涨了,但是重要物资储备充分,防止通货膨胀有充足的物质基础和手段保障,这一点请大家放心。

  周望军说:对普通的消费者,我提一个建议,就是理性的消费,要相信政府完全有能力来调控市场,保持价格的基本稳定。

  不许炒作群众基本生活必需品

  网友“大米”问及“有没有好的方法应对游资炒作”时,周望军回答说:现在可以采取几个方面的措施。第一,不允许炒作群众基本生活必需品,如粮油蛋等。第二,政府要进一步完善制度。第三,建立专门机制防范。应该监控游资动向,严格制止他们进入实体经济,对居民生活必需品进行炒作。

  抑制价格上涨根本在发展生产

  针对“我们有没有办法抑制价格上涨”的问题,周望军回答说:应该说价格上涨有些趋势是长期的,有些是短期的。国家根本的措施是要发展生产。