央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汲取春天里的力量,给所有梦想插上翅膀

发布时间:2010年11月12日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 洪评

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片:湖南省委书记周强

  这个冬天不再阴冷,感动从四面八方涌来,一首略带寂寥的忧伤情歌在两个男人的质朴演绎下,流淌出了太多令人向上的力量,让素不相识的人们,感动得稀里哗啦,这其中还包括一位身居要职的省委书记,其曾在不同场合两次推荐《春天里》。

  “如果有一天我老无所依,请把我留在,在那时光里,如果有一天我悄然离去,请把我埋在这春天里……”在这样一种真情流露面前,我们的泪腺紧紧相连,心中柔软的旋律在两位底层农民工随性的合唱中大起大落,无论是过得比他们好,还是比他们差,都可以从中感受一种力量。

  这种原始的呐喊,让所有感动找到集体爆发的源头,正是这种人类朴实的情感流露,让我们稀里哗啦,也让周强这位省委书记数次落泪,并多次在不同场合表达赞誉。在这种稀里哗啦的泪光中,我们看到了一位性情中人,看到了一位贴近群众,贴近生活,贴近实际的“民本书记”。正是这种长期关注民生,体察民情的一贯态度,让泪水来得那般亲切自然,就像一位邻家的大叔,没有丝毫做作。

  出自生活的作品总是像阳光打在脸上一样温暖,四处漂泊的颠沛生活状态,是辛酸的,因此,懂得苦中作乐,既是一种知足的生活态度,也是一种曲折向上的进取精神。贫苦并不可怕,可怕的是在自怨自艾中沦丧向上的力量,但他们没有沉默,而是选择了呐喊,用最真实的旋律表达自己对生活的情绪,这种情绪是粗犷的,却饱含强大的力量,令人有一种顺其自然的奋斗冲动,激励着人们前进,前进。

  黑夜阻挡了我们的前行的脚步,却激发了我们冲破黑暗的勇气与决心,农民工版《春天里》给予我们的不仅是一种似曾相识的亲切与温暖,更是奋力前行的信念与曙光,这种底层民众追求梦想的激情总有让我们流不尽的泪水与用不完的能量。

  (责任编辑:李志强)