央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“魔方”热水发电技术移至台湾 今年十二月投入测试运行

发布时间:2010年11月12日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (实习生 谢金晶 记者 刘颖)“魔方”里走出了“后世博”的科技效应。上海世博会上“魔方”――上海企业联合馆曾展示并使用的90°C热水能发电――卡琳娜动力循环技术,即将“搬家”台湾宜兰县清水地热电站,进行地热水发电展示,并拟于今年12月投入测试运行。

  世博期间,上海企业联合馆顶部安装有一个1000平方米的太阳能集热屏。它的作用是,利用太阳能将水加热至90摄氏度,然后能实现 “每1吨热水发电3.5度”。该项技术引起了台湾同行的高度关注。

  台湾地热资源丰富,中央山脉和大屯火山区共有上百处地热资源,总地热资源的装机容量超过500兆瓦。早在10年前台湾科学院和台电曾在台湾宜兰县清水合作开发3兆瓦地热电站,但因技术上欠成熟以失败告终。如今,台湾工业研究院又决定重新开发地热利用。经过对世界低温发电技术的调研,特别是有关人员参观了上海世博会的上海企业联合馆太阳能光热发电展示后,他们 “相中”了“魔方”的太阳能光热发电技术。台湾工业研究院院长亲自来信,恳切希望能将世博参展机组拆移至台湾宜兰县原清水地热电站原址作地热水发电展示。

  近日,上海企业联合馆太阳能技术的开发方――上海盛合新能源科技有限公司的工程技术人员将应邀赴台进行充分的技术交流。据悉,该机组已在世博闭幕后解体运往台湾,经符合当地热源条件的设备修缮后,拟于今年12月中投入测试运行。

  在赴台展示的同时,一系列 “后世博”效应的项目也正在同时启动:利用90摄氏度热水发电的商业化机组将在上海建成投运;为日本能源部定制的容量为50千瓦的地热发电机组产品即将签约;上述技术在我国火力发电、冶金钢铁、建材、石化应用的首个示范项目也分别在准备之中。

留言评论