央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海推进“四个中心”白皮书首发 聚焦政策措施解读发展全貌,今后每年都将发布

发布时间:2010年11月12日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 杨群)昨天,上海市发改委、市发展改革研究院、市宏观经济学会、市经济学会联合举办“世博后上海‘四个中心’战略与路径专家研讨会”。备受外界关注的 《2009/2010年上海国际经济、金融、贸易、航运中心发展报告(白皮书)》在会上首发。

  白皮书除总结上海2009年为推进“四个中心”建设所采取的一系列政策措施,最大亮点就在于通过十大案例解读,展示出上海努力建设国际经济、金融、贸易、航运中心聚焦区域的发展进程。

  如经济发展案例,聚焦了张江高科技园区、临港产业区和杨浦知识创新区。报告直击张江高科技园区产业发展喜中有忧,生物医药产业增幅喜人,电子信息产业则因对外依存度较高而颇受金融危机影响;临港产业区产业功能塑造取得重要进展;而在杨浦知识创新区,知识型生产性服务业占第三产业增加值比重达到32.7%,经济贡献度增幅明显。在金融中心建设的案例剖析中,“一城一带”东西呼应:陆家嘴金融贸易区机构加快集聚,到2009年末已有553家,金融发展环境日益优化,而外滩金融集聚带集聚效应同样初显,金融创新正在有序推进。

  从今年开始,这本白皮书每年都将发布并公开出版。该报告将忠实记录上海在经济转型过程中的每一点突破,成为上海展示自身建设成果的重要载体和社会各界研究上海城市发展过程的主要参考。