央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3月和3年期央票利率双双走高

发布时间:2010年11月12日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行公告显示,11月11日发行的150亿元3月期央票对应收益率为1.8131%,较上期走高4.05BP;100亿元3年期央票中标利率为3.00%,较上期走高15BP;同日进行的400亿元91天期正回购操作中标利率为1.81%,较上期走高4BP。此外,本周央行从公开市场净回笼资金300亿元,大大高于上周的5亿元。

  对于央票发行利率与正回购利率的再度上行,分析人士表示,周二1年期央票发行利率意外上涨5.24个基点,已经给了市场关于央票利率面临新一轮定位的预期,周三准备金率再度上调则加重了市场紧缩预期,央票利率受此引导出现攀升。

  不过,对于未来央行在公开市场的操作取向,目前市场看法仍有一定分歧。有分析人士认为,央票发行利率上升将加大其对投资者的吸引力,从而为央行未来数周通过扩大央票发行规模提高资金回笼力度铺平道路。但也有一线交易员持不同观点。上海一本地券商交易员表示,临近年底的市场信心很脆弱,央行后期应该不会以大幅拉升发行利率的方式回收资金,而且估计准备金率上调之后,央行资金回笼也不会那么迫切。

  该交易员表示,目前二级市场3年期央票收益率已大涨至3.4%上方,10年国债收益率也已抬升过3.9%的关口,市场气氛极为谨慎。后期各期限央票发行利率和公开市场资金回笼力度,还需进一步观察,预计央行将在发行利率不大幅上升的情况下,“顺其自然”地从市场回笼资金。

  (责任编辑:关婧)

留言评论