央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为让孩子“上好学” 自治区教育厅长致信14县领导

发布时间:2010年11月12日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南宁讯 (记者刘琼)于2009年启动的“义务教育学校常规管理年”活动效果显著,截至目前全区已有91个县(市、区)通过自治区级验收。然而,全区尚有14个县未申请验收。11月10日,自治区教育厅厅长高枫分别给这14个县的县委书记、县长写信,希望他们狠抓落实,让孩子“上好学”。

  2007年我区实现“两基”目标后,基本解决了孩子“上学难”的问题,但我区仍有2/3的义务教育阶段学校在农村。受各种因素的制约,广大农村地区学校的管理水平、教育质量与城市差距较大。如何才能更好地缩小城乡差距,让孩子“上好学”,促进义务教育均衡发展是自治区教育厅一直在思索的问题。

  2009年6月,广西正式启动跨越两年的“义务教育学校常规管理年”活动。活动期间,各地进一步解决了人民群众普遍关心、社会反响强烈的教育热点、难点问题,如学生课业负担过重问题、乱收费问题、安全问题、食品卫生问题、校财管理问题、环境脏乱差等。

  如今,一年多的时间过去了,“义务教育学校常规管理年”活动效果显著,目前全区大部分中小学校园校舍面貌发生了显著变化,已有91个县(市、区)通过自治区级验收。然而,全区尚有14个县未申请验收,主要原因是这些县(市、区)对这项活动认识不足,工作进展缓慢,辖区内中小学常规管理状况不尽如人意,安全管理、校园卫生等薄弱环节仍然没有发生根本改观,影响了当地教育教学质量的提高。

  为此,在活动的最后冲刺阶段,自治区教育厅厅长高枫于11月10日,分别给这14个县的县委书记、县长写信,希望他们指导和督促各有关部门和学校认真抓好“义务教育学校常规管理年”活动,争取取得实实在在的效果,将这一好事办好、实事办实。

留言评论