央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

权重股能否成为突破“利剑”

发布时间:2010年11月12日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 南京证券 周旭

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行提高存款准备金率并没有对A股走势形成重大影响,但尾市中石油、中石化双双大涨却引发其他个股恐慌,上证指数虽然上涨32.38点,但两市股票却“红瘦绿肥”。我们认为,央行近期频繁采取紧缩政策应对通胀,短期对指数影响有限,但对投资者心理已产生一定影响,随着进入3000点之上的强阻力区,预计未来股指运行将更多依赖权重股,中石油、中石化昨日上涨或为试盘。

  紧缩预期笼罩市场

  昨日国家统计局公布10月份宏观经济数据,CPI同比涨幅达到4.4%,远超市场预期。其中,翘尾因素对于CPI涨幅的贡献为1.4个百分点,新涨价因素推动3个百分点,贡献达68%,是CPI上涨的主要推手。而新涨价因素中最主要的是食品类价格和居住类价格,食品类价格上涨10.1%,为CPI贡献了74%,居住类价格上涨4.9%,为CPI贡献了16.6%。面对10月份CPI数据,市场开始修正原先较为乐观的预期,即随着10月份收获季节的到来,食品价格有望回落,并预期未来两个月CPI开始掉头下降,这一判断更多基于国内因素考虑。但进入10月份,国际大宗商品价格出现超预期上涨,原油价格创出两年来新高,伦敦铜价格也逼近8800美元/吨的高位,原材料价格将直接影响到包括农产品在内的生产成本,输入性通胀压力不断增强,未来两个月通胀缓解预期或并不乐观。

  率先做出修正的是央行。央行于10月11日对四大行及招商、民生银行提高存款准备金率,随后在10月20日重启加息25个基点,本周三又再度上调存款准备金率0.5个百分点。短期内央行如此高密度采取紧缩政策,反映决策层对未来通胀形势较为严峻的判断。

  央行此次上调存款准备金率之后,短期内再度加息的可能性较小。一方面,在极短时间连续采取严厉紧缩政策恐会伤及实体经济;另一方面,近期人民币升值明显加快,现时加息略显不妥。但我们很难做出今年年内央行不再加息的判断,这很大程度上将取决于未来的CPI走势。

  突破强阻区要靠权重股

  10月以来这轮行情的立足点是宽松货币政策引发的资金泛滥。美联储的行动决定全球环境的资金过剩现象依然存在,但国内央行的政策出发点已与美联储相异,前者是不惜代价刺激经济,后者已将管理通胀置于首位,因而央行持续的紧缩举动或正在改变市场原先预期,投资者由原先乐观正变得谨慎。

  经过逾一个月的上涨,上证指数已进入3000点之上的强阻力区,上档堆积巨额成交量。前期权重股调整之际,食品饮料、医药等中小市值股票再度活跃,但事实表明,其对指数的推动力非常有限,周二上证指数险些封闭上周五的跳空缺口,启动权重股突破上档阻力区已是主力必然之选。昨日,中石化、中石油突然大幅上涨,固然有国际原油价格创出两年新高的刺激,但也反映出机构欲启动权重板块突破阻力意图。

  诚然,昨日中石化、中石油大幅拉升引发其他个股的回落,尤其是中小盘股,但我们还很难就此判断为机构拉高权重股掩护出货。由于近期央行的紧缩政策已引起投资者警觉,而大资金国庆节后才进入股市,目前点位并不能提供足够的出局空间,主力或更多考虑如何维系现在市场人气并突破阻力区。

  回顾历史,通过推动权重股突破强阻区,市场早有先例,2006年11月-12月,机构就是通过不断推高中石化,突破上证指数1800-2245点的历史高位阻力区,并彻底激发市场做多的气氛。虽然当时有股改红利及人民币升值等诸多利多支撑,上证指数突破2245点之后,A股市场展开长达近两年大牛市,但目前3000点之上不进则退,面对强阻,故伎重演也未尝不可。

  (责任编辑:关婧)

留言评论