央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

默克尔批评"解决汇率方案" 奥巴马:请做好自己的事

发布时间:2010年11月12日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 闫洁

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月11日,韩国总统李明博在首尔华克山庄举行的首尔G20商务峰会上致词。在开幕式之后,企业领导人将进行贸易投资、金融、绿色成长和企业对社会的责任等领域的讨论。

  德国总理安格拉 默克尔9日接受韩国记者采访,炮轰美国所提“解决汇率方案”、即为主要经济体经常项目收支设置量化上限的提议。

  批美谈“退”

  二十国集团首尔峰会前夕,默克尔在德国首都柏林接受韩国特派记者采访,批评矛头直指美国所提“解决汇率方案”。

  默克尔说,各国应在公平竞争环境下以产品决高下,汇率应反映各国经济实力,美国为主要经济体经常项目收支设置量化上限的提议“不值得考虑”。

  对于美国联邦储备委员会近期所提“量化宽松”政策,默克尔说,自己会在首尔峰会期间提出实施退出战略议题。

  “上次多伦多峰会期间,与会各国商定到2013年将财政赤字削减一半,”她说,“在即将召开的峰会上,我们会讨论何时、在哪个国家实施退出战略,还会与美国商讨实施退出战略的条件。”

  默克尔希望,国际货币基金组织(IMF)改革、加强金融监管以及构建“全球金融安全网”等成为首尔峰会主要议题。

  美联储3日宣布实施量化宽松政策,2011年6月底前购买6000亿美元长期国债。德国、巴西、南非和中国等国家的政府官员批评美联储开动印钞机贬值美元,推升大宗商品价格,驱动热钱流入新兴市场。

  奥巴马回应

  除默克尔,还有众多国家的官员对美国量化宽松政策提出批评。德国财政部长沃尔夫冈 朔伊布勒斥责美国“行事虚伪”;欧元集团主席、卢森堡首相让―克洛德 容克:从美联储作出的决定中,我看到了更多风险和全球经济滑出正轨的更大可能性;日本财务大臣野田佳彦:需要密切关注美国的量化宽松政策,并在必要时采取果断措施;巴西财政部长吉多 曼特加说,联储此举难以增加就业,却会加剧全球失衡。他在前往首尔参加二十国集团峰会前将做好“战斗”准备;韩国企划财政部称,将“积极”考虑采取措施,控制资本涌入。印度尼西亚官方也表示,将出台措施应对热钱流入。

  面对美国量化宽松货币政策的广泛质疑声,奥巴马表示,美国经济对于世界经济恢复具有非常重要的意义,请他国官员求同存异,共同提振全球经济。据路透社报道,奥巴马在致二十国集团峰会领导人的一封信中说,“如果每个国家尽自己努力处理好本国经济,那么世界经济就会进步,而不是衰退。我们每个国家将会从全球经济进步中获益。”