央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球化基因 在G20变异

发布时间:2010年11月12日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 深圳特区报评论员 陈冰

  当G20首尔峰会把全球贸易失衡、“货币战”、对国际性金融机构强化监管等话题“淡化处理”后,各国领导人开始微笑着握手致意。但这并不能掩饰新兴经济体国家与发达国家、财政盈余国与赤字国、贸易顺差国与逆差国之间的矛盾。更让人担忧的是,全球化的基因正在悄悄地发生变异,贸易保护主义的壁垒已经竖起。

  美国总统奥巴马是保护主义的“带头大哥”。美国新出台的6000亿美元量化宽松计划,及其提高市场准入门槛的做法,不仅会破坏平衡全球增长的努力,而且加剧了全球金融市场的动荡。美元贬值,会增加美国的出口额,减少进口额,其实是保护主义的一个变种。

  这次全球金融危机爆发后,美国为了保护国内市场,增加就业机会,除了以“反倾销”或“反补贴”的名义,对中国等国家的部分出口产品予以高额关税外,现在又用上了美元贬值这个武器,将直接影响全球经济的整体复苏。现在所使用的保护主义措施,远比过去更加隐蔽和阴险,而且不会被贸易壁垒的传统“探测器”所检测到。

  全球化的基因――“自由贸易”法则,就这样在不知不觉中发生着变异,就像“基因改造食品”悄然走上餐桌一样。统计显示,自2008年第一次G20峰会在华盛顿召开以来,世界各国共出台近500项以邻为壑的贸易保护措施,不少是针对美国政策的被动反应。中国等新兴经济体国家及欧洲国家在首尔峰会上进行了有效的反击,推翻了美国竭力想设置的议题,比如要求人民币升值,给主要经济体的经常项目盈余设置上限等等。

  但是,“自由贸易”已经变得不自由了。这对中国政府和企业,尤其是出口型企业带来很大挑战。G20峰会虽然各方都做了一定让步,但根据市场决定汇率、减少贸易不平衡,将是今后全球经济调整的大势,会给人民币升值、控制通货膨胀、维护社会安定带来持续的压力。中国还要有充分的准备,思索发达国家经济停止增长以后的应对策略。