央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

G20各代表团纷纷吹风阐述立场 首尔峰会开幕:中国“为合作而来”

发布时间:2010年11月12日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

特派记者 成珞

  本报首尔11月11日电 韩国总统李明博今晚在韩国中央博物馆为参加首尔峰会的各国首脑和代表举行欢迎招待会和工作晚宴,为期两天的二十国集团(G20)首尔峰会正式开幕。

  主题为“跨越危机,携手成长”的首尔峰会是首次在亚洲国家和新兴市场国家举办的二十国集团峰会。这次峰会将主要讨论当前世界经济形势,强劲、可持续、平衡增长框架,国际金融机构改革,国际金融监管,全球金融安全网以及发展和贸易等问题。

  当天,在展开双边交流的同时,各主要代表团也纷纷召开新闻吹风会,阐述各自立场和主张。汇率和为经常项目设限问题依然困扰着G20副财长和主要谈判代表们。

  欧盟今天在首尔COEX会展中心3楼的新闻发布厅举行了吹风会,欧洲理事会主席范龙佩和欧盟委员会主席巴罗佐在会上阐述立场并回答了记者的提问。巴罗佐称,此次会议的成功与否取决于各成员能在多大程度上采取一致行动。范龙佩则进一步阐述了欧盟在各个议题上的立场,在谈到汇率问题时,范龙佩指出,要坚持市场决定汇率的原则,避免汇率战。两人都呼吁G2O保持团结,范龙佩更是称,各成员“在一条船上”。

  中国代表团今晚则在位于新罗饭店的中国代表团新闻中心举行了发布会,中国代表团发言人马朝旭以及外交部、财政部、商务部和中国人民银行的四位国际司司长出席会议。马朝旭用“气氛好、建设性和达成了很多共识”来形容胡主席今天下午的三场双边会谈。他还强调,中国代表团是“为合作而来”。中方在会上重申了希望推动首尔峰会实现的四大目标。中方还明确表示,不赞成为经常项目设定量化指标。有关官员还透露,上月G2O财长和央行行长庆州会议已就不为经常项目设限达成了共识。

留言评论