央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政民互动“连心桥”如何搭建?

发布时间:2010年11月12日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在去年国家政府网站绩效评估中,省政府门户网站名列第5名――

  11月9日,全省政府网站建设电视电话会议在成都举行。这是多年来,我省第一次就政府网站建设召开专题会议,研究部署工作。记者发现,在网络媒体日益强劲的背景下,我省政府网站建设正顺势而上,成为努力构建阳光政府、服务政府的重要载体和工具。

  □本报记者 陈松

  丰硕果实

  政府网站群体系初步建立

  “在去年国家政府网站绩效评估中,省政府门户网站名列第5名。”会上透露出的信息,表明我省始于多年前的大规模政府网站建设,正在结出丰硕果实。

  “目前,我省以省政府网站为龙头,以各地各部门政府网站为支撑的政府网站群体系已初步建立。”省政府办公厅信息处处长张琳告诉记者。数据显示,省政府、21个市(州)和89.5%的县(市、区)政府建立了网站,省、市、县政府部门网站建设正在加快推进。

  从2000年建站开始,雅安市政府门户网站从单一的政务发布功能,发展到目前提供信息公开、在线服务、互动交流等多种服务功能的综合网站平台,其日访问量也从开通当初的不足500人次增加到目前的1万人次。“像雅安一样,我省省政府网站和各市州政府网站走出了一条通过创新形成功能扩张的路子。”张琳说。

  去年9月,省政府网站在全国率先开设新闻发布厅,扩大了新闻发布会的受众面和知晓度。

  “目前,我省政府网站正逐步成为政府信息公开的主要窗口和建设服务型政府的重要平台。”张琳告诉记者,也是在去年国家组织的政府网站绩效评估中,省政府门户网站政府信息公开单项指标名列全国第一。

  政民互动

  实现网络问政“零距离”

  记者从会上发现,狠抓便民利民的网上办事服务和着眼政民互动的网上交流,是目前全省政府网站建设新的着力点。

  省交通运输厅网站突出行业特点,提高服务水平。他们设置了道路运输行政许可、公路地图GIS查询等15个网上办事栏目。同时,还建立“四川交通公众出行服务网”等子网,为公众提供多层次、全方位出行服务。

  张琳说,从全省来看,各地各部门政府网站普遍设立了办事指南栏目,正在进一步整合办事服务资源,努力通过场景式主题服务,形成各领域一站式办事服务通道。

  目前,我省83.2%的网站开设了公众参与类栏目,领导信箱、在线访谈、论坛、留言板、咨询投诉等栏目为群众释疑解惑,排忧解难。

  新都区政府网站建设搭建了“公众参与”平台。在该区书记区长信箱自动化管理平台上,群众可直接向区委、区政府反映自身诉求;书记、区长可以浏览群众来信及办理情况,直接在系统中批示重要来信。同时,他们还开通了“局长网上接待”、“网上听证”等栏目,实现了网络问政“零距离”。该平台自开通两年来,共接待群众6000人次,解决群众问题1465件次。

  创新机制

  完善政府网站建设4大“软肋”

  今年9月,一网友在四川在线发帖诟病四川省德阳市发改委对市民建议的回复千篇一律,全是“德阳建设是有规划的、有布局的,请相信德阳明天一定会更美好。”

  这一现象被曝光后,德阳市进行了有力整改。管中窥豹,从中可以看出我省政府网站建设还有许多不尽如人意之处。

  电视电话会上,省政府相关领导直陈目前我省政府网站建设的4大“软肋”:有的网站缺乏有效管理,栏目长期无人维护,成为“死站”;有的信息发布滞后,部分信息长期不更新,成为“老站”;有的互动交流栏目办理答复不到位,回复内容空泛;有的网上办事服务内容太少,在线办事水平有待提高等。

  “一些地方政府仅满足于完成行政要求的‘规定性’动作,按最低标准要求自己。”省社会科学院法学研究所副所长郑鋐分析道,这主要因缺乏有效的激励机制所致。

  如何避免市民参政的热情遭到 “冷遇”?专家学者认为,政府网站应明确权责、创新机制,激发政府更主动地与群众沟通、发挥出更高效能。

  在会议经验交流中,雅安市介绍,该市针对领导信箱建立完善了一套工作体系,一是将市长信箱办理情况纳入目标考核,进行量化打分,并实行目标问责;二是整体联动。信箱中心由8个县(区)长信箱和58个部门信箱组成,上级信箱可对下级信箱进行催办、督办,平级信箱实现协办,形成互联互通的信箱网络体系;三是明确了责任,按照“谁发布、谁负责”的原则,各承办单位和部门对处理回复的信件负责。如此增强了群众对政府网站和领导信箱的信任度,让网站成为政民互动的“连心桥”,党心民心的“连心锁”。

留言评论