央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“五项工程”推动县域经济跨越发展

发布时间:2010年11月12日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 陈仕平 本报通讯员 杨立琼 叶保锋

  获得2009年度广西科学发展十佳县称号的中国茉莉之乡横县,今年经济发展又创佳绩:1-9月,全县地区生产总值完成83.6亿元,同比增长14.2%;财政收入完成6.08亿元,同比增长39.28%;全社会固定资产投资完成70.6亿元,同比增长46.91%;全部工业总产值完成86.25亿元,同比增长31.3%。2006年,全县地区生产总值61.83亿元,到2009年已达113.65亿元,5年间每年保持13%-17%的增长率,于2008年提前完成了“十一五”目标任务。

  2007年,横县县委、县政府组织实施了大项目60个,子项目189个,计划总投资368.8亿元的工业百亿、城市建设、现代农业示范项目建设、社会公共事业发展、新农村建设等“五项工程”项目建设,以“深入实施科学发展三年计划、全速推进五项工程项目建设”为载体,实行“决策在一线落实,干部在一线工作,问题在一线解决”的“三个一”工作落实机制,强势推进。全县上下努力拼搏,五项工程项目建设成了推动横县经济社会保持较快发展的主引擎。

  “工业百亿”工程打造工业强县。以南宁六景工业园区和那阳工业集中区为龙头,打好产业园区攻坚战,打造工业经济新的增长点。3年来,全县成功引进、扶持和培育了南电、南化、劲达兴、金鲤、永凯等一批超10亿元投资的重大工业项目,目前全县规模以上企业总数达101家,比2006年增加57家,其中年产值超5亿元企业2家,超亿元21家,超千万元68家。2009年全县实现工业总产值94.12亿元,今年预计可突破100亿元。

  城市建设工程提升花乡形象。3年来,全县累计投入县城城市化建设19.8亿元,其中2009年投入11.5亿元,超过前12年投入的总和。相继建成了茉莉花大道、茉莉花文化公园、国泰综合大楼、横州国际大酒店等一批重大基础设施项目;旧城“四纵五横”主干道和超过20多条小街小巷得到全面改造,塑造了优美、整洁、有序的花都新形象。

  现代农业示范项目建设工程推动农村经济发展。积极调整农业产业结构,加大农业投入,重点打造中华茉莉园标准化种植生产示范区、校椅陆村10万平方米工业化蘑菇温控种植示范区等示范项目,引导全县农业产业走集群化、标准化、品牌化发展道路。目前,全县种植优质稻76万亩,蔗糖33万亩,茉莉花10万亩,桑园18万亩、蚕茧82万张,甜玉米22万亩,林业254万亩,水产品产量1.5万吨,畜牧业肉类总产量4.3万多吨,形成了八大农业特色支柱产业,“横县茉莉花”、“横县大头菜”和“南山白毛茶”被列为国家地理标志保护产品;3家自治区级、17家市级农业龙头企业和166个农民专业合作社,使横县成为广西农业产业化的标杆。 (下转第二版)

  (上接第一版)社会公共事业发展工程让群众共享改革发展成果。2007至2010年,投资7901万元分三期开工建设经济适用住房建设项目3个共763套,总建筑面积1.9966万平方米;2008年以来,投资6818万元实施廉租住房建设项目2个,建设廉租住房共1129套,建筑面积5.5843万平方米。全县中小学校舍改造3年来共投入8094万元,还重修了横县博物馆及伏波庙、应天寿佛寺历史建筑,完成少年体校扩建和县城电影院改造工程,建成端书图书馆电子阅览室等。

  新农村建设示范工程提高农民生活水平。多渠道筹措资金,加大农村基础设施建设,改善农村群众的居住环境,开展新农村风貌连片改造,重点打造一批特色农业产业示范村、党建示范村、市和县两级社会主义新农村示范村、市级生态家园,使全县社会主义新农村建设上规模、上档次、上水平。2008年全县新农村建设投入资金2292.1万元,完成15个示范村69个建设项目建设任务;2009年投资3800万元,建设35个县级新农村示范村、2个市级新农村示范村、20个市级生态家园等项目。今年以来,已投入1000多万元推进2个市级和38个县级社会主义新农村示范村建设。

  全速推进五项工程建设,使横县工业经济破茧成蝶,特色农业产业突破瓶颈,城镇建设华丽转身,社会公共事业和谐协调发展,新农村建设惠泽群众。3年来,全县完成固定资产投资148.76亿元,其中2009年完成77.71亿元,同比增长86.7%,增速是2004年以来最快的一年,总量是“十五”期间的1.47倍。一二三次产业比重由2006年的35.80∶28.75∶35.45调整为2009年的31.55∶35.65∶32.80,实现第二产业比重排在首位,产业结构进一步优化。2007年以来,横县先后荣获国家级生态示范区、全国科技进步先进县、全国文明县城等荣誉称号,今年8月在2010年全国县域经济科学发展交流年会上被评为中国西部百强县。

留言评论