央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

神奇的黄连山

发布时间:2010年11月12日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  罗慧芳 何加齐

  黄连山自然保护区位于我区德保县境内,由黄连山片和兴旺片组成,北回归线从中通过,最高海拔2520 米,占地1.46万公顷。黄连山不仅因它是区内为数不多的森林生态型的水源涵养林保护区而称著,更因其境内生长着被誉为“植物中的大熊猫”的国家一级保护植物――“德保苏铁”而闻名。

  德保是一个盛产珍稀物种的地方。当可爱的德保矮马生生不息吸引着世界各地的人们前来研究观赏的时候,有一种同样珍贵的生物,悄悄生长在大山深处,世世代代不为外人所知。直到1996年,一个偶然的机会,人们终于发现了它。这,就是后来被专家所命名的植物――苏铁,因其生长的德保,所以把它称为“德保铁苏”。这千古奇珍,终在世人的注视下缓缓散发出非同凡响的魅力,而默默养育她千万年的巍巍大山――黄连山,也因此而显得厚重无比,灵性大增,令人景仰。

  据史料记载,黄连山古称“万荟山”。古时,百粤民族通往云南直至缅甸的贸易线路,其主干道穿万荟山主峰东北面而过,这是百粤茶马古道的一段必经之道。传说,这段茶马古道两旁盛产黄连。一次,有位钦差大臣路过此地,因天热中暑,连绵深山老林前不着村后不着店,万分危急,随从人员有人认出路边野草是黄连,便采之在石板上捣碎研制成汁,让大臣服下,不一会,大臣治愈,而且倍感身体舒适,大臣十分高兴,当即把此山改名为黄连山,人们口口传颂,黄连山之名就由此而来了。

  黄连山很美,美在山上生长着的树木。莽莽大山,参天古树,是黄连山的一大景观。走在林中,十步百步便可看到一株七八个人才能合抱的大树,遮天蔽日,即便是盛夏,进入到林中,都难得见到阳光。山外人们已炙热无比,进入林中几个小时,人便感觉到丝丝寒冷。高耸的地势,使得山中气温比山外要低很多。海拔每上升一千米,气温会降6℃左右。每年冬季,那里的原始森林里一般都会下雪,即使不下雪,水汽或雾滴遇上冷空气,也会在树枝上凝结成透明松散冰晶,出现万亩雾凇奇观。

  黄连山的美,还在其山上蕴流着的水。黄连山是西江水源涵养林保护区之一,从黄连山主峰发源流淌下来的河流主要有扶平河、那么河、新屯河、平交河等,这几个支流分别汇入左江和右江,形成西江其中一个源头。黄连山的水,水质清凉爽口,是天然的优质矿泉水。在黄连山脚下甘必村那塘屯附近,有一条溪流,发源于黄连山,南北走向,这条溪流不大,貌似普通,但却是远近闻名的煎药溪。当地方圆百里的村民,谁家要是煎中药,都会去要溪中水来熬制。据说,用那条溪的水煎出来的药,要比用一般泉水煎出来的药药效大。远远近近的许多民间老中医,都为这条溪流所倾慕,解放前,还时常有从云南等地的人特意来采水。溪水流入那么盆地,灌溉一千多亩的田地。经溪水灌溉种出来的大米,米质十分优良,每到煮饭时间,当地村民家家户户煮的饭香飘满村,当地村民把大米拿到毗邻的右江区泮水街和云南省富宁县城等地去卖,人们一听说是那么盆地产的大米,都会抢购一空。

  黄连山的美,又在于山中生活着的精灵。原始森林中,有飞禽走兽恒居,兽类有野山猪、黄猄、猴子、麝香、狼、飞虎、野兔、果子狸、穿山甲等等,禽类有野山鸡、野鸽子、各种鸟类等。它们在林中和谐相处,昼伏夜出,愉快地生活着。黄连山这片广袤而神奇的土地,茂密而完整的植被,是它们祖祖辈辈赖以生存的家园。它们是我们人类可爱的森林朋友。

  如果到黄连山,还可以选在某个晴朗的早晨。攀登黄连山,到了主峰顶上,寻一片视野开阔地势,在那里静观日出。在那早晨的顶峰上,看山脚下的村村落落,只见炊烟袅袅,风景如诗如画。当你感觉天地边还是一片黯然,太阳却已从天边的薄雾中悄悄浮出,稍一恍忽,太阳的颜色已由淡变红,不一会,又由红变成光芒四射,天地间瞬时金碧辉煌。亦可以在傍晚,登山看日落。那又是另外一种景象,随着太阳的消退,天地慢慢变暗,当太阳完全隐身,天随即变成黑色。脚下大山顿时变成一张无边无际的大黑幕,天地合一,只闻山中水流潺潺,鸟鸣啾啾。

  在黄连山顶看日出日落,观其阴阳消长的奇特天象过程,如果谁有过那样的经历,必定是三生有幸,永世难忘。

留言评论