央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘奇葆在听取第十一届西博会情况总结报告时强调 加快建设以成都为龙头的西部地区最具影响力的会展中心

发布时间:2010年11月12日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 方小虎)11月10日,省委书记刘奇葆主持召开省委常委会议,听取第十一届中国西部国际博览会情况报告,强调要认真总结本届西博会举办的成功经验,研究谋划我省“十二五”会展经济发展,建设以成都为龙头的西部地区最具影响力的会展中心。

  省委副书记蒋巨峰出席会议。

  刘奇葆指出,第十一届西博会以科学发展观为指导,以“开发开放、共享共赢”为主题,在更高起点、更高水平上发挥了投资促进平台、贸易合作平台和外交服务平台作用。贸易投资持续增长,四川和西部地区的吸引力进一步增强;国际化水平大幅提升,西博会的外交服务平台作用和国际合作功能更加突出;展示展览水平不断提高,专业化、国际化、人性化特点更加突出;共办共享共赢得到充分体现,西博会的影响力和号召力更加突出。

  刘奇葆指出,要认真总结本届西博会举办的成功经验,进一步提高我省举办大型展会的能力和水平。要坚持办会宗旨,创新办会模式,高水平筹办第十二届西博会,推动西博会越办越精彩。要借鉴西博会的成功经验,不断提高承办大型展会活动的能力,向国际一流办会水平看齐。全省各市(州)都要高度重视、充分参与西博会,通过西博会带动开放合作,促进经济发展,把本地的优势产业、重点企业、拳头产品“打”出去,结合本地实际招商引资。

  刘奇葆指出,要及时落实本届西博会签署的合作协议,推动各类合作项目早实施早见效。各市(州)和省级有关部门要完善签约项目跟踪落实工作机制,加强对签订的投资和贸易合同的跟踪督办,促进投资类签约项目尽快履约、开工和投产,形成新的生产能力,促进贸易合同履约执行。要围绕本届西博会重大签约项目,加强以商招商和配套招商,进一步延伸产业链条,推动形成产业集聚。要充分利用本届西博会建立的广泛联系,发掘新的合作信息,寻求新的合作机会,储备和推动一批新项目。

  刘奇葆指出,要研究谋划我省“十二五”会展经济发展,建设西部地区最具影响力的会展中心。在西博会的示范和带动下,这几年我省会展业呈现快速发展势头,会展经济的规模和水平在西部地区居领先地位。四川具有资源优势、产业优势和区位优势,会展业发展空间很大。“十二五”期间,要高度重视发展会展经济,充分发挥四川作为西部地区开发开放最大窗口和最重要平台的作用,打造大平台,服务大开放,促进大发展。要抓紧制定“十二五”四川会展业发展专题规划,纳入全省“十二五”规划统筹谋划,加快建设以成都为龙头的西部地区最具影响力的会展中心。要拓展和繁荣会展市场,进一步扩大西博会等重点展会的规模和影响,培育和壮大四川会展品牌,积极争取承办全国大型会议和展览活动,加强与国际会展行业组织的沟通协调,加快进军国际展览业。要大力培育会展市场主体,加快形成具有核心竞争力的会展产业集群和会展服务产业链,把会展企业做强做大。要着力优化发展环境,加大政策扶持力度,改善会展业发展的软硬件条件,加快推进我省会展经济发展,为“十二五”发展注入更加强劲的力量。

  省委常委欧泽高、王少雄、魏宏、李春城、李登菊、叶万勇、柯尊平、王怀臣、钟勉、黄新初、陈光志出席会议,省领导甘道明、黄小祥、黄彦蓉、王宁、李成云、解洪,以及省直有关部门负责人列席会议。

留言评论