央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为“文学川军”加把劲 四川青年作家创作培训班开班

发布时间:2010年11月12日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 张良娟)11月11日,四川省青年作家创作培训班在成都市巴金文学院开班。来自全省的60多位青年作家齐聚一堂,就小说、诗歌的创作问题进行学习和研讨。

  “这次鲁迅文学奖评选,四川的作品全军覆没。茅盾文学奖评了6届,四川作家拿了5次奖。但是我们现在后继乏人,下一届茅盾文学奖,我都担心四川拿不出好作品。”在培训班上,省作协副主席、秘书长曹纪祖表达了自己的忧虑之情。

  为了给省内青年作家提供更多的交流机会,省作协特意邀请了著名评论家李敬泽、胡平、吴思敬、谢有顺、廖增湖,从小说、诗歌创作等方面,为四川青年作家讲课。开班第一课,中国作协创研部主任、第五届鲁迅文学奖评奖办公室主任胡平就小说的写作给青年作家提出建议,“想搞纯文学,先写中短篇。我建议你们不要一开始就写长篇,应该先从中短篇小说开始。它是中国所有文学形式里最成熟、最考究、最少人非议的部分,同时也是看一个作者有没有功夫、有没有后劲的标准。”

留言评论