央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

请来网络专家授课 资阳800名干部学习与记者打交道

发布时间:2010年11月12日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 刘宏顺)请专家教干部如何与记者打交道。11月11日,资阳市市级部门正科级以上干部、各县市区主要负责人、宣传部门全体干部等共计800余人,在资阳市集中学习“网络舆情的监测和引导”。地方干部大规模集中培训“如何与记者打交道”,在资阳还是第一次。

  人民网舆情监测室秘书长祝华新说,“网络时代,每个人都可能成为信息渠道,都可能成为意见表达的主体。地方政府在突发事件和敏感问题上缺席、失语、妄语、诳语,甚至想要遏制网上的众声喧哗,既不能缓和事态更不能化解矛盾。”他建议,遭遇突发事件,政府要尽量在第一时间发布新闻,赢得话语权,掌握主导权。

  政府在舆情应对中如何充分发挥“主场优势”?祝华新认为,宣传部门要充分发挥媒体优势,不失语,不妄语;发挥信息优势,学会有节奏地抛出系统化的专业信息,有力地引导舆论。要警惕政府的“主场优势”变成“主场劣势”,这就是政府公信力的流失。一些地方在公共政策、社会治理、官员操守等方面存在阙失,让网民对公权力产生某种不信任感,对社会公正缺乏信心。因此,在不少地区,修复政府公信力是当务之急。

留言评论