央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奇迹属于中国――全国各省市及港澳台援建成果大型图片纪实巡展侧记

发布时间:2010年11月12日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月11日,北京的天空刮起了大风。

  但这样的天气没有阻挡人们的步伐。当天,在北京展览馆开幕的“汶川站起来――全国各省市及港澳台援建成果大型图片纪实巡展”,吸引了首都各界群众的目光。

  曾经满目疮痍的地震灾区发生了脱胎换骨的巨大变化,灾区人民正大踏步走向新生活。面对1500多张珍贵的照片,参观者有的仔细观看,有的认真做起笔记。这段留言代表他们的心声:“三年重建目标任务两年基本完成”的力量来自中国人民,奇迹属于中国,为身为中国人感到骄傲自豪!

  □本报记者 钟振宇 文/图

  镜头定格的是笑容

  “太亲切了,太熟悉了。”陈翔,河南省委宣传部干部,曾在对口援建江油领导小组办公室工作。在展览开幕前,他按捺不住激动的心情,走进展区寻找自己曾战斗过的场面。一幅老人的照片勾起了他的回忆。

  这是一张老婆婆笑脸的大幅照片。陈翔说,那天,河南援建江油厚六路修到了世代出行不便的山区群众家门口,这张照片是同事路过老人家门口时抓拍下来的。陈翔还记得老婆婆说的话:“路通了,方便了,感谢河南人。”

  展览共设置了近400个展板,按主题分为 “废墟中崛起”、“我们在一起”、“人间有大爱”和 “同胞献真情”4大板块,回顾了两年多来的灾后重建历程、对口援建的艰辛和巨大成绩,以及社会各界的无私大爱。这些照片,让一直关注灾区的79岁北京市民高永彬入迷。

  “一方有难、八方支援,中华民族传统美德在汶川地震后彰显得淋漓尽致。没有改革开放三十多年来的巨大成就,没有集中力量办大事的社会主义制度,今天的重建速度是不可想象的。”高永彬老人认为,图片展是难得的爱国主义教育教材。

  老人曾是研究员,退休后仍在生态环保领域探索不止,曾入围“2005绿色中国年度人物”的他,希望自己的成果应用到地震灾区的生态恢复上。

  画面背后蕴含的是思考

  如果说这次展览,对于没有机会到灾区的观众是“填空”,那么对于北川中学毕业的 “抗震救灾英雄少年”申龙来说,则是一道“加法”。

  “被保送到北京读书后,忙于学业,很少回家乡,对于重建过程中的艰辛缺少体验。”目前就读于北京大学三年级的申龙,也抽空来到现场。他一边观看一边思考,“灾区基础设施和住房已经建设得非常美丽,而如何加快发展地方经济,还有很长的路要走。希望自己的所学能够在家乡建设中发挥作用。”

  “我来是为了解其他援建省市下一步的援建思路和模式,取长补短。”黑龙江省对口援建剑阁前线指挥部总指挥刘国会告诉记者,目前黑龙江正在与剑阁县研究长期合作机制,这次图片展,也是一次难得的学习机会。

  在偌大的展厅里,在熙熙攘攘的参观者中,有中央电视台《百家讲坛》栏目早期策划人、凤凰卫视《军情观察室》军事观察员李晓宁的身影。在爱人的陪伴下,李晓宁看完了每一幅照片。“我妈妈是成都人,我对四川有很深厚的感情。”地震后,他组织策划和参与了多次灾害防治领域的学术研讨活动。

  在辽宁援建安县展板前,李晓宁高兴地看到,工业园区厂房修建采取了斜边支撑技术,他对防震技术在灾后重建中得到普遍应用很是欣慰:“思维重建最重要。打通山路、打破封闭,才能解放思想,为科学重建和可持续发展营造内生力量。”