央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界肺炎日医生提醒:儿童上呼吸道感染要及时治疗

发布时间:2010年11月12日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  讯(记者 徐哲 实习生 黄荣婷)11月至次年的4月,是上呼吸道疾病的高发时节,如果家长忽视一些症状,3岁以下婴幼儿病情较易转成小儿肺炎。今日是第二个世界肺炎日,医生提醒幼儿家长,小儿肺炎是我国5岁以下儿童的首位死因,当儿童出现上呼吸道感染后,要及时对症治疗,避免引发小儿肺炎。

  在全世界,小儿肺炎是5岁以下幼儿的首位死因,我国也不例外。广西医科大一附院儿科主任农光民教授说,现在正值秋冬交替的季节,天气变化与小儿自身免疫力等因素,使儿童在这个季节易感冒,引发上呼吸道感染,尤其是3岁以下幼儿。小儿上呼吸道感染不要紧,就怕个别幼儿出现肺炎早期症状,家长没发现,导致重症肺炎,这种情况下,就可能会出现幼儿死亡。

  很多儿童上呼吸道感染发烧会持续多天,在这期间,为避免耽误病情引发小儿肺炎,家长要学会观察孩子的病情。农光民教授说,小儿肺炎早期是有征兆的,如出现呼吸不均匀、呼吸次数增多、呼吸困难、精神不好、咳嗽频繁等,就有可能是病情加重,向小儿肺炎发展,这时家长应尽快带孩子去医院就诊。

  虽然小儿肺炎对儿童的危害较大,但还是有办法预防的。农光民教授说,其中接种肺炎疫苗是最有效的手段。南宁市疾控中心免疫规划科梁科长告诉记者,目前有23价肺炎疫苗,有国产、进口两种,其中进口肺炎疫苗是205元一支,国产疫苗180多元一支,打一支肺炎疫苗,可预防5年。7价在肺炎疫苗价格较高,一支要800元。对于经常感冒发烧、上呼吸道感染的儿童和老人来说,预防肺炎的发生,打疫苗是首选。