央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我们一起见证:汶川站起来了

发布时间:2010年11月12日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国各省市及港澳台援建成果大型图片纪实巡展在北京开幕

  刘云山参观展览 王晨致辞

  本报讯 (记者 钟振宇)“一座座新城拔地而起,一个个村庄焕发出勃勃生机……”近400块展板全方位展示兄弟省市及港澳台同胞的无私援助,逾1500幅珍贵图片向世人庄严宣告灾后恢复重建“三年目标任务两年基本完成”的目标如期实现。11月11日上午,“汶川站起来──全国各省市及港澳台援建成果大型图片纪实巡展”在北京展览馆隆重开幕。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山参观展览。

  国务院新闻办公室主任王晨,四川省委常委、副省长魏宏出席开幕式并致辞。全国人大常委会原副委员长许嘉璐,新华社副社长鲁炜,卫生部副部长陈啸宏,北京市委常委、宣传部部长、副市长蔡赴朝出席开幕式。

  该图片巡回展已于10月5日至9日在香港会议展览中心举行,引起广泛关注,上万人前往参观。北京是图片巡回展的第二站。展览通过 “废墟中崛起”、“我们在一起”、“人间有大爱”和“同胞献真情”4大板块,用丰富的图片展示和回顾了两年多来的灾后重建历程、对口援建的艰辛和巨大成绩、社会各界对灾区源源不断的爱心奉献、港澳台同胞对灾区同胞血浓于水的真情支援。一张张珍贵的图片背后,是一串串令人欣喜的数据:截至目前,四川纳入国家重建规划的29700个重建项目已完工85.2%,概算投资 8613亿元已完成85.6%,提前实现规划重建投资和重建项目两个85%以上的目标,曾经满目疮痍的土地已焕然一新。

  王晨在致辞中对图片巡回展的举办表示祝贺,对包括港澳媒体在内的新闻单位在抗震救灾和恢复重建中发挥的积极作用表示感谢。希望更多的新闻单位发挥自身特点,向世界传播中国的声音,为塑造中国的良好国际形象作出新的更大贡献。

  受省委、省政府委托,魏宏在致辞中代表四川灾区人民感谢全国人民特别是港澳台同胞的大爱和深情。他说,在党中央、国务院的坚强领导下,在全国人民的大力支持下,四川灾区人民坚强坚韧、自强不息,灾后恢复重建取得重大阶段性胜利,如期完成中央提出的“三年目标任务两年基本完成”的要求。两年多来,对口援建和港澳援建取得的丰硕成果情暖天府、意满巴蜀,在灾区人民心中树立了巍峨丰碑,各援建省市、广大援建工作者、港澳台同胞和社会各界的帮助和深情,四川人民永远铭记。新一轮西部大开发的前进号角已经吹响,四川站在新的发展起点上,我们将满怀感恩之心、报恩之情,倍加珍惜对口援建的丰硕成果,倍加珍惜加快发展的机遇,将全国人民的支援和帮助化作加快四川各项事业发展的强大动力,抓住新机遇,推进新跨越,努力在新一轮西部大开发中谱写四川跨越发展新篇章。

  该图片巡回展由大公报主办,得到国务院新闻办、国家民政部、中央政府驻港联络办、香港特区政府和四川省、陕西省、甘肃省以及对口援建省市的大力支持。在北京的展览将持续到11月14日,免费向公众开放。

  (相关报道见02版)

留言评论