央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

要致富 先要建好党支部

发布时间:2010年11月12日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □本报记者 刘宏顺

  “今年四季豆行情好得很哦。”11月9日,资阳市晏家坝村菜农张绍荣,组织自家250斤四季豆进城销售,入冬以来,仅四季豆一项收入,已进账1850元。“还是靠党支部销路找得准啊!”张绍荣感慨。

  350亩萝卜、100亩四季豆进入收获季节,月末还有600亩花菜打入市场。对于销路,晏家坝村党支部书记查玉春信心满满,“村上早就成立了蔬菜、水果、生猪等产业党支部,有10个专门的经纪人负责找销路。”

  不仅销路要找党支部,就连种什么品种,怎样施肥、防虫害也要靠党支部。

  “在生猪、水果、蔬菜等农民专业合作社的基础上,通过单独、联合、挂靠等方式,建立相应的产业党支部,再根据全村所属党员的特长将其编入这些党支部,让他们充分发挥作用。村上不仅定时将这些党员集中起来培训种养技能,还选取经验丰富、头脑灵活的年轻党员担任跑市场的经纪人。经纪人不仅负责向村民提供种植的品种,还负责与流通终端签订单,保障销路。”“党支部统筹规划,盘活了整个村。”该镇镇长何征明告诉记者,2009年,该村人均收入已近达到5680元,近两年都以每年600元到700元的速度递增。