央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新加坡常秘访华团走进北川――“一次令人震撼的心灵穿越”

发布时间:2010年11月12日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □实习记者 王爽

  11月11日,新加坡常秘访华团一行来到北川。在北川老县城里,他们触摸震后留下的遗迹并缅怀逝者,在北川新县城感受绽放的新颜、新生活。行走在对比强烈的地震遗址与新建城区之间,访华团一行感叹:“从老北川到新北川,仿佛完成了一次令人震撼的心灵穿越。”

  四川的坚强让人折服

  汽车在进入老北川县城的山路上缓行,车内所有成员都静静地注视着窗外的景象。“比较愧疚,没能第一时间赶到灾区,应该为他们多做些什么。”访华团成员、新加坡卫生部副秘书郭鸿盛如此描述此刻的心情。

  其实,北川已经承载了太多爱。北川中学正是凝聚了包括新加坡在内的世界各地华人华侨的爱心才得以重生。走进宽阔、舒适、整洁、现代化的新北川中学,访华团成员频频点头称赞。“这里的安全配套设施如何?”“师资力量如何?”一边走,一边问,成员们对学校的未来充满关切。

  “四川人民太坚强了,勇气和信心都让我深深地佩服,佩服!”访华团成员、新加坡国防科技局副局长陈炳炎连用两个“佩服”表达此行感受。

  这里的快乐充满感染力

  对新北川充满好奇的成员不仅是陈炳炎。有的对羌族的饰物及文化十分感兴趣,有的对新县城的规划更为注意,有的则对这里的后续发展满怀期待。

  占地74000平方米、拥有210个商铺的北川巴拿恰商业步行街已经建成,正准备面向全国乃至全世界招商。审视着这里的建筑规模、商业特色和北川人的干劲,访华团成员也思考着新北川商贸和产业的发展。

  走在北川新县城,大家情绪高涨。现代美观的楼房拔地而起,县城功能分区科学人性,百姓生活平稳而积极――这一切让访华团成员感慨:“震撼!这里有对生命的尊重,有对生产的规划和恢复,世界上几乎不可能有其他国家能在震后如此短的时间里取得如此骄人的成绩。”

  在北川非物质文化展示中心外,一段羌族歌舞把此行的情绪引向高潮。访华团成员不禁纷纷加入羌族姑娘小伙的队伍中,尽情欢笑,“这真是一群快乐的人,坚强的人,这里的快乐充满了强烈的感染力。”

留言评论