央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都国家级景点 能否让市民每月免费看一盘?

发布时间:2010年11月12日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月10日,四川在线网友“观察家”在天府论坛发帖子,希望成都的杜甫草堂、武侯祠等国宝级景点,一个月能免费一天。

  “观察家”称:中山陵可以说是中国最重要的文物和景点之一,南京市政府都能下决心免费开放,造福所有国人。成都这边呢?

  我记得我去杜甫草堂,已经是初中的事情了,周围朋友有的甚至只在小学时候春游去过一次,从此再无机会造访。倒是我的很多外省同学最近都去过这类景点。是啊,60元没有挡住外地游客的脚步,但对成都和周围地区的居民来说,到杜甫草堂里逛逛、玩玩,好像成为遥不可及的事情了。很多成都小娃娃对杜甫草堂和武侯祠完全没有印象,只知道里面有东西,更遑论知其来历了。

  恳请主管部门考虑一下,能不能在一个月的某一个周末,设立免费游览日,学习中山陵那样“免费不免票”的政策,让更多本地人也有机会一睹古人的遗留,参观国民共同的遗产。

  杜甫草堂、武侯祠这些文物不是为了创收、为了赚外地游客的钱而出现的,每年几千万的收入足以维持文物机构的日常运作,剩下的何不让利于民?

  免费的意义,在于让博物馆和文物真正发挥它的作用――教育大众、传承文化,而不是被当作赚钱机器,让本地人都“不知有汉,无论魏晋”。玄武湖、中山陵、西湖都是他山之玉,是摆在成都面前的最好例子。我希望,小孩长大后,能每个月去逛逛草堂、武侯祠,能给他慢慢讲诗圣的理想、三国的精彩……

  [网友跟帖]

  30年前门票5分钱

  此帖在四川在线发出后,一天内引来几千人次点击,几十人跟帖热议,赞成者居多。

  网友“司马昭”说:直到上世纪八十年代初期,这两个地方的门票才5分钱,那时候的介绍是“成都市劳动人民工作之余休憩的场所”。现在早就不提劳动人民的休憩场所了,变成“旅游胜地”了。

  网友“39c”提出新设想:建议每天发放一定数量的免票,早到早得,也可吸引更多的旅游观光者。

  网友“成都上山”说:很多旅游景点都是先人留下的,现在的人凭什么靠先人留下的遗产赚钱?

  网友“九号九号”说:楼主免费不免票的想法不错。还是留点机会给本地人看看吧,我打赌很多本地人都没去过。

  网友“胡说八刀”持反对意见:看看广州地铁免费时的癫狂景象,为了保护老祖宗的东西,还是不要免费了。

  [延伸阅读]

  今日起南京中山陵免费开放

  ●11月12日起,中山陵陵寝免费开放。坐落于南京紫金山的中山陵是孙中山先生的陵墓及其附属纪念建筑群。从1996年起,中山陵开始收取门票,如今的价格是每人80元。

  从11月12日起,中山陵陵寝将实施免费开放。免费开放孙中山先生陵寝,即博爱坊向上部分,包括牌坊、墓道、陵门、石阶、碑亭、祭堂和墓室等。

  由于场地不大,而且又是全国重点文保单位,免费开放人流疏导方案基本确定,平时每天免费参观人数控制在一万人,双休日免费开放人数放宽到两万人。市民凭有效证件在景区门口领票,发完为止。

  ●乐山大佛景区对当地市民持身份证购票实行优惠,每人一票只需10元。

  ●甘肃麦积山风景名胜区设定每年元旦、春节、3月12日植树节、5月18日国际博物馆日、6月的第二个星期六(世界文化遗产日)、12月1日国务院《风景名胜区条例》颁布纪念日为免费开放日。 (本报编辑综合整理)