央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商家对"光棍节"并不热衷 多数"光棍"过节为"脱光"

发布时间:2010年11月12日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月11日被赋予“光棍节”的含义,因此在不少年轻人眼里成了个特殊的日子。“光棍节”再次到来,记者在南宁市调查发现,各大百货商家冷对“光棍节”,而零售小店和网络商家则忙着抢生意。经网上和线下的传播后,“光棍节”已成单身青年聚会狂欢的好时节,更多的“光棍”们是希望从聚会中找到“脱光”(指脱离“光棍”行列)机会。

  商家对“光棍财”冷暖不一

  11月11日,记者来到朝阳广场、五象广场商圈的各大百货商场,却感受不到“光棍节”的气氛。

  某百货商场工作人员梁女士介绍,“光棍节”涉及的商品范围很窄,难以带动全家消费,做促销活动的效果不明显。往年“光棍节”,也做过促销活动,碰到周末客流高峰时才撑得起来,否则效果很差。

  “光棍节”当天,一些零售小店和网站更看重这个商机。“光棍证”,印着“光棍”字样的烟盒、打火机、“我是光棍我怕谁”的T恤……各式与“光棍节”有关的物品在市中心一些礼品店都能找到。淘宝推出了“1111半价活动”,腾讯拍拍则打出“光棍节诱惑”的广告。记者在“淘宝”上输入“光棍节”字样,搜索到相关商品9000多件,包括巧克力、玩具、服装、家居用品等。其中一款叫“男朋友”的枕头卖得格外火爆,在传统枕头的基础上延伸出一截,类似一位男士弯曲的手臂,让单身女性感受虚拟男友的臂膀。

  南宁某影城也在“光棍节”身上做起了文章,在11月11日推出了“脱光”派对活动、“光棍”套票,在当日的指定场电影中,按照女士只能买单号座,男士只能买双号座的规则看电影,并将选出3男3女作为幸运观众赠送一场电影观看。

  婚庆机构较平常冷淡

  在朝阳广场商圈,大大小小的婚纱摄影机构如往常一样将促销点设在人行道旁。记者注意到,今世缘、台北婚纱、巴黎婚纱、新娘百分百等婚纱摄影机构前都与平时差不多。

  今世缘的工作人员聂女士介绍,受“光棍节”影响,前来预约婚纱摄影的情侣较往常少。记者在该店和聂女士攀谈了20多分钟,仅有一对情侣进来选择婚纱摄影套餐。这对情侣认为,11月11日来拍照,是因为觉得很有意思,也没觉得有不好的预兆。

  新娘百分百的工作人员也称,上个月好日子比较多,11月的日子都很一般,还加上个“光棍节”,生意较10月差多了。记者留意到,该婚纱摄影机构近日打出了“只付定金,余额全免”的诱人广告。

  有没有人选择在“光棍节”登记结婚呢?江南区婚姻登记处登记员陈莉告诉记者,11月11日前来登记的情侣只有10对左右,远少于50对的全年日平均数。除“光棍节”的因素,江南区乡镇数量较多,很多情侣更看重11月15日,即农历十月初十的好日子,这也影响到昨日的婚姻登记数量。

  单身青年狂欢过节

  “光棍节”主要流传于年轻人当中,以庆祝自己仍是单身一族为傲。源于校园、红于网络,“光棍节”逐渐形成了一种文化。

  记者在百度百科上发现,这两天和“光棍”有关词条被迅速创建,如“光光族”、“明明族”、“脱光族”、“光复族”等。也有已婚网友留言,要向爱人请假,希望重温“光棍节”的快乐。很多单身或不单身的网友都将QQ签名、人人网状态改成和“光棍节”相关的内容。

  记者在几个QQ群里看到,有关“光棍节”的搞笑表情和段子频频在群里弹出,引来群友一阵阵热烈的讨论,最后有网友主动站出来组织活动。不少年轻人认为,之所以参加“光棍节”的活动,也是为了“脱光”。11日晚,广西几家单位联合为单身职工举办了“单身晚会”,给大家提供结识异性的平台。某单位职工陈先生说,这次去参加晚会,是为了不过2011年11月11日的“神棍节”。

  KTV和酒吧都成了年轻人最理想的过节地点。11月11日的南宁,很多酒吧和KTV都推出“单身派对”,KTV包厢在当天下午5时左右就被预定了大半。