央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小镇环境治理离不开“义务四大员”

发布时间:2010年11月12日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(杨宇 记者 文铭权)“看嘛,平时清扫不细致,屋顶上有蜘蛛网,窗台顶上有灰尘。”11月9日一大早,眉山市仁寿县龙正镇政府退休干部郭万东便佩戴袖章,来到场镇一家玻璃生产企业巡查。

  今年74岁的郭万东老人已从副镇长岗位退休赋闲多年,但今年年初开始“活跃”起来。郭万东自豪地告诉记者,他现在的身份是“镇城乡环境综合治理巡视员”,主要是代表镇党委、政府,对镇属机关、单位和企业开展城乡环境综合治理宏观上的指导,督促工作开展和整改落实情况。

  “退休干部德高望重,巡视效果往往事半功倍,整改及时且彻底。”据镇党委书记徐孝贵介绍,多次被评为眉山市城乡环境综合治理“十佳乡镇”的龙正镇为确保治理工作常态化,从去年下半年开始,除从城管、交警、工商等部门抽调10名干部组成综合执法队,落实6名专职城管人员和35名专职保洁人员,开展治理“三乱”行为和垃圾收集清运工作外,还专门聘请4名退休干部义务担任城乡环境综合治理“巡视员”,,17名离职村干部义务担任“纠察劝导员”,72名本镇各级人大代表、政协委员义务担任“监督员”而依托龙驹社区和骑龙村两支老年歌舞队,让28名能歌善舞的“宣传员”不时带着自编自演的10套专题节目走进社区、村组和学校,使治理工作深入人心。

  记者在采访中了解到,这完全不计报酬的“义务四大员”有力地配合了该镇城管和保洁专业队开展相关工作,充实了治理力量,并使督促各项工作做到实处。

留言评论